ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Генераторы просят у государства защиты от дорожающего угля

Рост стоимости угля вызвал озабоченность у генераторов, вырабатывающих тепло по регулируемым ценам. Представитель «Т Плюс» на конференции Argus «Уголь России 2022» предложил на обсуждение введение госрегулирования цен на уголь и аренду полувагонов для конечных потребителей, которые используют уголь для производства тепловой энергии для нужд населения. Это нужно, отмечается в презентации компании, для сохранения возможности использования угля на энергообъектах, пишет «Коммерсантъ».

В «Т Плюс», однако, заверили, что не предлагают никакого реформирования в сфере цен и поставок угля и не ведут такую работу на государственном уровне: «От представителя компании прозвучал один из возможных вариантов топливного регулирования в стране, который мог бы повысить привлекательность угля для генераторов». Тема угля для «Т Плюс» сегодня не актуальна, добавили там, в связи с выбранным курсом на полную газификацию мощностей и отказ от углеродоемких видов топлива.

В презентации компания среди причин снижения доли угля в топливном балансе указывает на экономическую эффективность использования газа, интенсивный износ котельного оборудования, негативное влияние на экологию, а также высокую волатильность цен на уголь, привязку внутренних цен к экспортным и риски срыва поставок угля из-за дефицита полувагонов и локомотивной тяги.

«Т Плюс» считает, что для угольных компаний и собственников полувагонов нужно сформировать справедливые механизмы, стимулирующие работу на внутреннем рынке в условиях ценового регулирования. В «РусГидро» заявили, что поддерживают и обсуждают любые возможные механизмы для стабилизации роста цен энергетического угля на внутреннем рынке. В Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) говорят, что у них нет проблем с поставками угля. «Для нас этот вопрос не актуален»,— заявил представитель компании. В «Кузбассразрезугле» и КТК не ответили на запрос. Железнодорожные операторы ситуацию не комментируют.

Рынок угля марки Д, который используется в энергетике, «взлетел» со всеми остальными котировками, говорится в презентации Argus о внутренних ценах. Сейчас они находятся на уровне 2 тыс. руб. за тонну FCA Кузбасс без НДС, тогда как год назад тонна стоила 1,1 тыс. руб. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» говорит, что волатильность цен на уголь — одна из ключевых проблем генерирующих компаний. Некоторые, например СГК, решают ее через вертикальную интеграцию. Другие, например «Юнипро»,— через систему долгосрочной контрактации. Но в большинстве своем, говорит аналитик, генераторам приходится платить за такую волатильность своей прибыльностью. Так было со станциями «РусГидро» на Дальнем Востоке, которые испытали рост цен на уголь на уровне 100–300% в 2021 году.

«В этой ситуации можно было бы говорить о необходимости регулирования цен, но это естественный экономический процесс — когда более дешевые виды топлива и генерации вытесняют более дорогие»,— полагает господин Скляр. Исключениями, по его мнению, должны быть угольные станции без доступа к альтернативному топливу — газу, атому, ВИЭ. Тогда госрегулирование как мера защиты потребителя оправданно. В остальных же, считает эксперт, рынок отвечает на такие вызовы ростом доли альтернативных видов топлива.

Сергей Гришунин из НРА полагает, что предложение о госрегулировании малореалистично, а решением проблемы станет снижения мировых цен. Регулирования ставки на полувагоны, добавляет он, стало бы «фактически провалом задачи по реструктурированию транспортной отрасли».

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх