Актуально
Нефтяной экспорт из РФ упал в августе до 7,3 млн б/сЕвропа импортировала более 62 млрд куб м СПГ с начала летнего сезонаУкраина и Азербайджан обсуждают поставки газа по Трансбалканскому коридоруРостех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газаНа Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВНа ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатора
Директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго Сергей Мочальников на конференции Argus «Уголь России 2022» сообщил, что РФ и Китай в рамках межправительственного соглашения обсуждают двукратное увеличение поставок российского угля. Коммерческий директор «Эльгаугля» Александр Стулишенко, также выступавший на конференции, подтвердил, что правительства двух стран хотят достичь экспорта из России в КНР 100 млн угля тонн в течение трех-пяти лет, пишет «Коммерсантъ».
Если эта цель будет выполнена, Китай займет половину объема всего российского экспорта. В 2021 году Россия экспортировала 214 млн тонн, из которых 129 млн пришлось на АТР. За прошлый год поставки в Китай выросли на 38%, до 53 млн тонн. Из презентации Сергея Мочальникова следует, что к 2035 году весь экспорт в страны АТР вырастет на 78% по сравнению с 2021 годом, далее экспорт начнет падать, и в 2050 году прирост к уровню 2021 года составит лишь 57%. Минэнерго ожидает снижения экспорта российского угля и в страны Атлантики к 2030 году на 34% относительно 2021 года, а к 2050 году — на 59%.
Крупные российские угольные компании уже объявили о планах увеличить поставки в КНР. «Эльгауголь» намерен в этом году удвоить экспорт в Китай до 16–18 млн тонн, «Сибантрацит» планирует увеличить продажи туда на 30%, до 11 млн тонн.
Расчеты угольных компаний могут базироваться на том, что КНР неофициально запретила импорт австралийского угля, тогда как еще в 2020 году Австралия была абсолютным лидером по поставкам в страну коксующегося угля.
После введения запрета экспортные потоки австралийского угля были направлены в Японию, Южную Корею и Индию, хотя полностью они заместить китайский спрос не могут. На этом фоне в 2021 году российские компании уже увеличили поставки в Китай на 38%, до 52 млн тонн.
Россия пытается активно продвигать уголь через межправительственные соглашения не только в Китай. В октябре 2021 года Минэнерго РФ и Министерство сталелитейной промышленности Индии договорились об увеличении поставок коксующегося угля до 40 млн тонн. Это достаточно амбициозная задача, так как сейчас Индия закупает 8 млн тонн углей всех видов. При этом конкурентом России на индийском рынке станут австралийские поставщики.
Сергей Гришунин из НРА говорит, что для Китая наибольший интерес представляют коксующиеся марки угля и качественный энергетический уголь. Российский экспорт угля в КНР в 2020 году составлял 41,5 млн тонн, из которых на коксующиеся марки пришлось 9 млн тонн, на качественный энергетический уголь — около 29 млн тонн, а на антрациты — 3,5 млн тонн. Если цены на энергоуголь не снизятся ниже $70 за тонну, а на коксующийся — ниже $100, то особенных рисков для снижения поставок российского угля нет.
Безусловно, считает аналитик, прирост 2021 года связан с торговой войной Китая и Австралии, но преимущество скорости поставок и более низких цен российской продукции вряд ли позволит австралийцам отыграть утраченные позиции. Господин Гришунин полагает, что увеличению до 100 млн тонн мешают низкая пропускная мощность погранпереходов и пробки на подъездах к портам.
Если все заявленные портовые мощности и дорога от Эльги до Охотского моря будут введены в строй, то увеличение поставок до 100 млн тонн в год может быть осуществимо, уточняет эксперт. Тем не менее, подчеркивает он, рынок угля в последнее время «становится все менее предсказуемым», поэтому более реалистичной целью по поставкам российского угля в Китай представляется цифра в 60–70 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтяной экспорт из РФ упал в августе до 7,3 млн б/с
Доходы снизились до $13,5 млрд.
Европа импортировала более 62 млрд куб м СПГ с начала летнего сезона
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 79,74%.
Украина и Азербайджан обсуждают поставки газа по Трансбалканскому коридору
Сейчас Украина закупает газ в Польше, Венгрии и Словакии.
Ростех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газа
Они питают телеметрические модули бурильного оборудования и стабильно работают при…
На Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВ
Энергообъекты обеспечивают электроснабжение 20 тыс жителей 3-х муниципалитетов, а также…
На ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатора
Энергетики провели диагностику основных элементов трансформатора, ревизию переключающих устройств, заменили…