Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
«Фортум» и Банк ГПБ договорились о создании совместного предприятия для развития ветроэнергетических проектов в России. В портфель СП войдут проекты суммарной мощностью 1,256 ГВт. Часть ветроэнергетических установок мощностью 529,2 МВт уже поставляет электрическую энергию на оптовый рынок, другие проекты мощностью около 726,6 МВт будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 гг.
«”Фортум” является ведущим инвестором в России в области ветроэнергетики. Расширение сотрудничества с ГПБ, который активно внедряет ESG-принципы в свою деятельность, создает для нас новые возможности для реализации масштабной программы развития ВИЭ, которая поможет экономике нашей страны адаптироваться к глобальному энергетическому переходу.
Создание СП демонстрирует высокий уровень доверия ГПБ к “Фортум” и стало свидетельством
признания нашей эффективности», – комментирует Александр Чуваев, Исполнительный вицепрезидент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия».
«Газпромбанк на сегодняшний день сформировал крупнейший в России портфель по финансированию проектов в секторе возобновляемых источников энергии, объем которого с учетом данного проекта составит 3,7 ГВт. Газпромбанк был первой финансовой организацией, которая увидела потенциал в развитии российской ветроэнергетики, и сегодня мы видим, что такие проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми, что подтверждается интересом к развитию таких проектов в России со стороны зарубежных компаний», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
В состав совместного предприятия «Фортум» и ГПБ войдут полностью готовые и введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт. Предприятию также перейдут права на строительство около 730 МВт ветрогенерации, полученные Фондом развития ветроэнергетики в 2017–2018 гг. по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, ункционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии: на стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт (16,8 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области), в стадии девелопмента – 473,2 МВт.
Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до конца 2023 года. С продажей пакета
проектов совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО» прекращает существование.
«Фортум», включая совместные предприятия, является крупнейшим игроком на российском рынке
возобновляемой энергетики. В декабре 2021 года операционный портфель «Фортум» в области ВИЭ
превысил 1,2 ГВт, это рекордный показатель в России. На различной стадии реализации находятся
объекты суммарной мощностью 291,6 МВт, и около 1,9 ГВт – в стадии девелопмента. Суммарный
объем проектов составляет около 3,4 ГВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.