Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Власти Финляндии планируют, что к 2016 году 80% мусора в стране будет использоваться в качестве вторичного сырья, для выработки энергии и для производства удобрений и лишь 20% будет оставаться на свалках, сообщила в четверг российским журналистам управляющий директор Центра обработки отходов региона Лахти Тула Хонканен (Tuula Honkaknen).
«Национальный план по увеличению доли переработки мусора, принятый правительством Финляндии в 2008 году, предусматривает, что на свалку будут идти только 20% отходов. На данный момент эта доля составляет 50%», — сказала Хонканен.
В России доля перерабатываемого мусора пока незначительна. Так, в 2009 году в Москве перерабатывалось 6% мусора, 13% — сжигалось, 81% шел на свалку.
Центр обработки отходов, который возглавляет Хонканен, обслуживает территорию региона Лахти, где живет 200 тысяч человек. В год центр получает и перерабатывает около 100 тысяч тонн мусора.
Хонканен отметила, что переработка мусора не была бы возможна без сортировки отходов, которая начинается уже на кухне каждого многоквартирного дома или во дворе частного коттеджа. На площадках для сбора мусора жильцов ждут несколько контейнеров, каждый из которых предназначен для своей разновидности отходов.
Твердые бытовые отходы в Финляндии делят на несколько типов: это биологические отходы, из которых в центре обработки получают компост, а затем чернозем, энергетические отходы, которые используются в качестве топлива на электростанциях, а также бумага, стекло, картон и металл, которые станут вторичным сырьем.
Отдельно собирают токсичные отходы, в частности, использованные электрические батарейки и аккумуляторы, электронные приборы.
Энергетические отходы, в основном, пластик, не поддающийся переработке, и дерево, перерабатывается в газ, который затем сжигается на местной электростанции мощностью 350 мегаватт. «Мусорный газ» дает прибавку от 40 до 70 мегаватт, сказала Хонканен, поэтому, в основном, его используют зимой, а летом готовый к газификации энергетический мусор хранят в качестве зимнего стратегического запаса.
Хонканен отметила, что использование этого газа сокращает на 10%, по сравнению с углем, выбросы СО2, на столько же — двуокиси серы, на 5% — оксида азота, и более чем на 40% — долю сажи и пыли.
Для получения энергии используется и уже закрытый мусорный полигон, созданный в начале 1950-х годов. До сих пор при гниении этого мусора выделяется метан, который с помощью системы труб собирается и используется для выработки энергии.
Метан с закрытой свалки также продают на пивоваренный завод, где его сжигают для получения пара.
Доходы центра, по словам Хонканен, складываются в основном за счет платы за прием отходов от муниципальных компаний, собирающих мусор, это 46% от общего объема, 30% — плата за прием мусора от коммерческих компаний. Кроме того, каждая финская семья платит экологический сбор (около 19 евро в год), доход от которых составляет 16% доходов центра. Оборот центра составил в 2009 году 10 миллионов евро.
Впрочем, местные жители могут сэкономить на вывозе мусора, если будут привозить в центр пригодные для использования отходы самостоятельно, за это с них не возьмут ни копейки.
Хонканен отметила, что приучение к практике раздельного сбора мусора в Финляндии начинается еще с детского сада, где детям объясняют, как правильно выбросить мусор, и почему это так важно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…