Свежее
Пропускная способность ПС 35 кВ Бараново в Новой Москве увеличена на 37%На шахте «Усковская» в Кузбассе введена в работу новая лаваИзвлечение расплавившегося ЯТ с АЭС Фукусима-1 начнется не раньше 2037гЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
23 декабря в Кежемском историко-этнографическом музее имени Ю.С. Кулаковой состоялась церемония открытия обновленного зала, посвященного истории строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС. Символический старт работе новой экспозиции дали исполняющий обязанности генерального директора АО «Богучанская ГЭС» Денис Куценов, глава Кежемского района Павел Безматерных, ветераны строительства Николай Ювкин (участник укладки первого кубометра бетона) и Дмитрий Сарикиян (ветеран строительства Богучанской ГЭС). Гостями праздника стали руководители учреждений культуры и образования города Кодинска и Кежемского района.
Экскурсию для первых почетных посетителей провел автор проекта, директор музея «Ньютон Парк» Антон Шарыпов (г. Красноярск). Все стенды уникальной экспозиции открыты для посетителей: экспонаты можно подержать в руках, все устройства – увидеть в работе. Один из стендов представляет гидроагрегат в разрезе: включив его, посетители увидят, как вращается рабочее колесо, а генератор вырабатывает электроэнергию.
Дополнением к различным предметам и документам стали интерактивные экраны и аудиозаписи. Включив их, гости смогут услышать песни молодых строителей, приехавших на Всесоюзную комсомольскую стройку в конце 1970-х, увидеть документальные кадры, снятые в самые важные моменты истории Богучанской ГЭС. Зрители Кежемского музея смогут узнать о том, как начиналась работа по освоению гидроэнергетического потенциала Ангары в 1920-х, почему именно эта река была выбрана первой для строительства ГЭС в Восточной Сибири в 1947 году, и как выглядит эстафетный камень, переданный первопроходцам Богучанской ГЭС от строителей Усть-Илимской ГЭС в марте 1975 года.
Директор Кежемского музея Елена Калинина поблагодарила руководство и коллектив АО «Богучанская ГЭС» за вклад в развитие музея. Музей ежегодно посещают до 5 тысяч человек, а новая интерактивная экспозиция, современная и заметно выделяющаяся на фоне других залов, обязательно привлечет множество гостей и туристов. По мнению Павла Безматерных, новый зал позволит усилить воспитательную работу с подростками: каждый из них увидит, какое передовое и важное предприятие строили его родственники, насколько велик вклад ГЭС в экономику, общественную и социальную жизнь Кежемского района и города Кодинска.
«Благодарю сотрудников музея и всех, кто работал над созданием новой экспозиции. Она позволит сохранить и укрепить связь между поколениями строителей ГЭС, ее коллективом и молодежью, потому что без прошлого нет будущего», — сказал Денис Куценов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пропускная способность ПС 35 кВ Бараново в Новой Москве увеличена на 37%
Трансформаторы мощностью по 6,3 МВА каждый заменены на современные, мощностью…
На шахте «Усковская» в Кузбассе введена в работу новая лава
С промышленными запасами более 2,2 млн т коксующегося угля марки…
Извлечение расплавившегося ЯТ с АЭС Фукусима-1 начнется не раньше 2037г
В энергоблоках станции находится около 880 т смешавшегося с мусором…
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…