Свежее
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВПакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny LightНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордНа 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
На энергоблоке №1 Балаковской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в активную зону реактора ВВЭР-1000 в рамках планово-предупредительного ремонта загружены шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе уран-плутониевого РЕМИКС-топлива.
Каждая из топливных кассет стандартной конструкции ТВС-2М полностью укомплектована тепловыделяющими элементами с уран-плутониевой топливной композицией (всего 312 твэлов), которая производится из отработавшего ядерного топлива.
Ранее, в 2021 году на третьем энергоблоке Балаковской АЭС успешно завершилась программа опытно-промышленной эксплуатации трех опытных ТВС, которые имели в составе по шесть экспериментальных РЕМИКС-твэлов, – в общей сложности три цикла облучения по 18 месяцев.
Подобная программа полностью соответствует мировой практике разработки и внедрения инновационного ядерного топлива, когда сперва в реактор загружаются несколько опытных сборок с экспериментальными твэлами (так называемая программа LTR – lead test rods), на следующем этапе – несколько кассет, целиком состоящих из твэлов нового образца (LTA – lead test assemblies).
«Программа LTА, то есть эксплуатация полноценных РЕМИКС-ТВС, – обязательное условие для коммерциализации и более широкого внедрения уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР. Таким образом мы сможем получить и необходимые данные для лицензирования полных перегрузок активной зоны, и референтный опыт, который важен для потенциальных заказчиков», – прокомментировал вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности и качеству Александр Угрюмов.
«РЕМИКС-топливо – это переработанное отработавшее ядерное топливо, которое после обогащения возвращается обратно в реактор, – прокомментировал начальник лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности Балаковской АЭС Андрей Филоненко. – Данная технология разработана для того, чтобы замкнуть топливный ядерный цикл с использованием реакторов на тепловых нейтронах. Операция по загрузке нового топлива в реактор энергоблока №1 Балаковской АЭС прошла в полном соответствии с регламентом».
Опытное сборочное производство РЕМИКС-ТВС для ВВЭР-1000 было создано в 2021 году на Сибирском химическом комбинате в Северске Томской области (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в кооперации с ФГУП «ГХК» (г. Железногорск Красноярского края), который изготовил топливные таблетки из уран-плутониевой смеси.
Полномасштабные ТВС с РЕМИКС-топливом будут эксплуатироваться в реакторе энергоблока №1 Балаковской АЭС в течение трех циклов – около 5 календарных лет. Всё это время специалисты Балаковской АЭС будут контролировать нейтронно-физические и ресурсные характеристики инновационных ТВС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС ведется монтаж нового оборудования ОРУ-35 кВ
ОРУ-35 кВ обеспечивает питание собственных нужд станции.
Пакистан приобрел 1-ю партию нигерийской нефти сорта Bonny Light
Объемом 500 тыс баррелей.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июль снизились на 18,5%
До 5,52 трлн руб.
Чистая прибыль Юнипро по МСФО в I полугодии снизилась на 3,8%
До 20,89 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Цена бензина Аи-95 выросла 7 августа на 0,95%, до 79,567…
На 4-х ВЛ-220 кВ в Архангельской области заменят 1,2 тыс гасителей вибрации
Модернизация усилит защиту ЛЭП от ветровых нагрузок и позволит обеспечить…