Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
В Омске начал работу первый в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов «Газпром нефти» «Селектум». Он войдет в состав катализаторного производства «Газпром нефти», строительство которого ведет специализированное предприятие компании — «Газпромнефть – Каталитические системы». Будущее производство позволит начать выпуск катализаторов незаменимых в ключевых процессах нефтепереработки. Уникальное оборудование центра «Селектум» моделирует работу установок нефтеперерабатывающего завода. Оно предназначено для оперативного подбора параметров катализаторов в зависимости от задач конкретного НПЗ, обеспечивая максимально возможную эффективность работы каталитических систем в зависимости от особенностей производства заказчиков. Старт работе общеотраслевого центра «Селектум» дал губернатор Омской области Александр Бурков, посетивший предприятие с рабочим визитом.
Центр «Селектум» стал первым объектом, запущенным в рамках национального проекта по созданию в России производства современных катализаторов, который ведет «Газпром нефть». Годовая мощность завода компании в Омске составит 21 тыс. тонн каталитических систем: 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга, 4 тыс. тонн — гидроочистки и 15 тыс. тонн — каталитического крекинга. Будущее производство обеспечит потребность всей отечественной нефтепереработки в катализаторах и откроет возможность экспорта российской продукции на зарубежные рынки.
В реализации проекта участвуют ведущие научно-исследовательские институты страны, производители и поставщики оборудования, в том числе более 20 омских предприятий. Инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 30 млрд рублей.
«Проект создания катализаторного производства в Омске значим для страны — он сможет обеспечить в полном объеме каталитическими системами российскую нефтепереработку. На сегодняшний день от 70% до 100% катализаторов приобретается за рубежом. И, в связи с тем, что это — программа импортозамещения, строительство завода катализаторов получило статус национального. Было подписано трехстороннее соглашение между правительством России, правительством Омской области и компанией «Газпром нефть». Благодаря научной поддержке Сибирского отделения Российской академии наук и специалистов компании «Газпром нефть» сегодня мы получили совершенно уникальный центр испытаний. Этот центр будет принимать заказы других отраслевых предприятий и компаний. Открытие такого центра — это большой шаг в сфере развития науки и достойное окончание Года науки и технологий в Омской области», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.
«Реализация катализаторного проекта — это важная часть программы развития активов «Газпром нефти». В сотрудничестве с российскими учеными мы разработали и запатентовали собственные технологии выпуска каталитических систем, превосходящих по эффективности зарубежные аналоги. При этом проект предусматривает создание не только производственных мощностей, но и испытательного центра, уникальное оборудование которого гарантирует качество и надежность будущих катализаторов. После пуска нового производства мы сможем обеспечить самыми востребованными типами катализаторов все российские НПЗ, полностью решив проблему зависимости отрасли в этой сфере от зарубежных производителей», — заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…