Свежее
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской областиМинэнерго РФ выделило 3,1 млрд руб на модернизацию электросетей Ростовской областиАтоммаш изготовил 2 парогенератора для модернизации ЭБ-3 Балаковской АЭСЭнергетики обеспечили 17 кВт двум новым храмам в Волгоградской областиНа севере Кубани отремонтируют 71 ПС 35-110 кВ
Британская BP объявила об увеличении своего пакета в проекте разработки крупного газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Компания, используя свое преимущественное право, выкупила 1,16% у малайзийской Petronas. Сумма сделки составила $168 млн, закрыть ее стороны планируют до конца января 2022 года. После покупки BP, которая является оператором проекта, увеличит свою долю до 29,99%, пишет «Коммерсантъ».
Сделка помешает получить блокпакет в Шах-Денизе ЛУКОЙЛу, который в начале октября договорился с Petronas о выкупе всей доли малайзийской компании в проекте — 15,5%.
Но закрыть сделку стоимостью около $2,25 млрд российская компания не успела, так как для этого нужно было получить ряд согласований, в том числе от азербайджанской госкомпании SOCAR. Как сообщал в конце ноября глава Petronas Мухаммед Тауфик, ЛУКОЙЛ должен был выкупить пакет компании не позднее первого квартала следующего года, получив 25,5%. Теперь же у компании окажется только 24,34%. Будут ли в связи с этим пересмотрены структура и сумма сделки, в ЛУКОЙЛе не комментируют.
Разработка Шах-Дениза началась в 1996 году. Участниками проекта тогда стали BP с долей в 28,8%, Petronas (15,5%), ГНКАР (16,7%), ЛУКОЙЛ и NICO (по 10%) и TPAO (19%). Азербайджан тогда был объявлен альтернативным источником поставок газа для Европы по сравнению с «Газпромом», и ЕС активно работал над увеличением мощности этого маршрута. В 2020 году добыча на проекте составила 18,1 млрд кубометров газа (рост на 7,7%) и 3,6 млн тонн конденсата (рост на 2,8%). В 2022 году она ожидается на уровне 22,8 млрд кубометров, что на 7% превысит прогнозный показатель 2021 года.
Решение BP не допустить роста доли ЛУКОЙЛа свыше 25%, видимо, связано с необходимостью сохранять контроль над проектом. Хотя BP в любом случае сохранила бы операторство, номинации в совет директоров консорциума происходят пропорционально долям, и именно совет директоров принимает важные решения по уровню ежегодных инвестиций, распределению прибыли и т. д. «По всей видимости, реализация преимущественного права для ВР необходима для сохранения операторства и контроля за активом. Возможно, в соответствии с акционерным соглашением, в случае превышения порога в 25% должны были бы произойти изменения в органах управления, которые ВР смогла предотвратить»,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital. С ним согласен Василий Танурков из АКРА: «Если бы сделка объяснялась исключительно инвестиционной привлекательностью, покупаемая доля была бы больше». Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач при этом сомневается, что ЛУКОЙЛ мог быть заинтересован в каких-либо конфликтах с другими акционерами Шах-Дениза.
Как отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch, британская компания в любом случае осталась бы оператором проекта, никто, в том числе ЛУКОЙЛ, на эту роль не претендовал. Он предполагает, что такое незначительное увеличение доли BP может быть связано с нюансами акционерного соглашения между участниками консорциума. «Для Petronas и ЛУКОЙЛа вхождение в проект являлось, скорее, финансовой инвестицией, вряд ли незначительное уменьшение той доли, которую в итоге купит российская компания, лишит ее каких-то возможностей, на которые она изначально рассчитывала»,— говорит эксперт. Андрей Громадин из Sberbank CIB согласен, что даже с учетом сокращения доли, которую ЛУКОЙЛ в итоге сможет приобрести, сделка выглядит для компании привлекательно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.
Минэнерго РФ выделило 3,1 млрд руб на модернизацию электросетей Ростовской области
На эти средства также будет реализован план мероприятий программы повышения…
Атоммаш изготовил 2 парогенератора для модернизации ЭБ-3 Балаковской АЭС
Новое оборудование позволит увеличить КПД энергоустановки до 7,5 %.
Энергетики обеспечили 17 кВт двум новым храмам в Волгоградской области
В пос. Красный Октябрь и с. Солодча.
На севере Кубани отремонтируют 71 ПС 35-110 кВ
Специалисты проведут ремонт трансформаторов, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей и распределительных устройств,…