Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
9 декабря Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий выступил с докладом «Управление спросом: промежуточные итоги пилотного проекта и планы внедрения целевой модели» на заседании секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.
Заседание секции прошло под руководством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева в формате видеоконференции и было полностью посвящено обсуждению актуальных вопросов законодательного обеспечения функционирования целевой модели управления спросом. В мероприятии приняли участие представили Министерства энергетики, ФАС России, предприятий ТЭК, научного и экспертного сообществ.
Федор Опадчий познакомил участников заседания с основными этапами пилотного проекта Системного оператора по созданию агрегаторов управления спросом, текущим статусом и промежуточными результатами его реализации, перспективами интеграции нового механизма в оптовый рынок электроэнергии и основными параметрами целевой модели.
Анализируя текущий статус проекта, руководитель Системного оператора отметил, что новая модель организации экономических взаимоотношений доказала свою работоспособность, а потребители розничного рынка электроэнергии и организации электроэнергетической отрасли продемонстрировали высокую заинтересованность в развитии этого рыночного механизма. За время реализации пилотного проекта объем отобранных ресурсов управления спросом вырос с 48 МВт в III квартале 2019 года до 1155 МВт в IV квартале 2021 года. В текущем квартале в статусе агрегаторов управления спросом выступает 61 компания. В целом они консолидируют способность снижать потребление 353 объектов управления, сформированных из 440 энергопринимающих устройств конечных потребителей. В «пилоте» принимают участие предприятия широкого круга отраслей. География проекта охватывает 54 региона РФ.
По словам Федора Опадчего, внедрение в апреле 2021 года новых критериев задействования ресурсов управления спросом в рынке на сутки вперед (РСВ) позволило вывести на новый уровень величину получаемого эффекта. Всего за период с марта по ноябрь 2021 года совокупный эффект для всех потребителей в виде снижения стоимости электроэнергии на РСВ составил 1,45 млрд рублей, в том числе эффект для потребителей, не участвующих в управлении спросом, – 610 млн рублей.
Глава Системного оператора отметил, что продление «пилота» на 2022 год позволит отработать механизмы, стимулирующие участников к повышению качества исполнения обязательств по договорам оказания услуг по управлению спросом, а также представил перечень планируемых к внесению в проект изменений.
Председатель Правления Системного оператора напомнил, что проект федерального закона, направленный на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию, прошел стадию общественного обсуждения, и перечислил основные изменения, которые планируется внести в ФЗ «Об электроэнергетике».
В частности, в перечень услуг, оказываемых на ОРЭМ, будет включена услуга по управлению изменением потребления электрической энергии. За агрегаторами управления спросом – специализированными компаниями, консолидирующими возможности к снижению потребления единичных потребителей до значимых в масштабах энергосистемы величин, – будет закреплен статус субъектов оптового рынка.
Федор Опадчий заявил, что до запланированного на 2023 год перехода к целевой модели управления спросом, которая предполагает учет ресурсов потребителей на всех стадиях планирования и во всех секторах рынка – КОМ, ВСВГО, РСВ, БР, необходимо проработать возможности организации селективного использования ресурсов управления спросом в зависимости от потенциального экономического эффекта разгрузки. Также необходимо внести ряд изменений в деловые процессы ОРЭМ, в том числе разработать изменения в регламенты рынка и доработать информационные системы инфраструктурных организаций.
В завершение Федор Опадчий представил влияние технологий управления спросом на снижение углеродного следа в электроэнергетике. Он подчеркнул, что в перспективе использование регулировочных ресурсов потребителей позволяет оптимизировать работу энергосистемы за счет снижения загрузки низкоэффективной генерации в пиковые и внепиковые часы, что приводит к снижению уровня вредных выбросов.
Руководитель Системного оператора отметил, что в настоящий момент на стадии разработки находится методология оценки влияния механизмов управления спросом на снижение уровня выбросов парниковых газов, а также проводятся тестовые расчеты объемов снижения выбросов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…