Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
9 декабря Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий выступил с докладом «Управление спросом: промежуточные итоги пилотного проекта и планы внедрения целевой модели» на заседании секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.
Заседание секции прошло под руководством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева в формате видеоконференции и было полностью посвящено обсуждению актуальных вопросов законодательного обеспечения функционирования целевой модели управления спросом. В мероприятии приняли участие представили Министерства энергетики, ФАС России, предприятий ТЭК, научного и экспертного сообществ.
Федор Опадчий познакомил участников заседания с основными этапами пилотного проекта Системного оператора по созданию агрегаторов управления спросом, текущим статусом и промежуточными результатами его реализации, перспективами интеграции нового механизма в оптовый рынок электроэнергии и основными параметрами целевой модели.
Анализируя текущий статус проекта, руководитель Системного оператора отметил, что новая модель организации экономических взаимоотношений доказала свою работоспособность, а потребители розничного рынка электроэнергии и организации электроэнергетической отрасли продемонстрировали высокую заинтересованность в развитии этого рыночного механизма. За время реализации пилотного проекта объем отобранных ресурсов управления спросом вырос с 48 МВт в III квартале 2019 года до 1155 МВт в IV квартале 2021 года. В текущем квартале в статусе агрегаторов управления спросом выступает 61 компания. В целом они консолидируют способность снижать потребление 353 объектов управления, сформированных из 440 энергопринимающих устройств конечных потребителей. В «пилоте» принимают участие предприятия широкого круга отраслей. География проекта охватывает 54 региона РФ.
По словам Федора Опадчего, внедрение в апреле 2021 года новых критериев задействования ресурсов управления спросом в рынке на сутки вперед (РСВ) позволило вывести на новый уровень величину получаемого эффекта. Всего за период с марта по ноябрь 2021 года совокупный эффект для всех потребителей в виде снижения стоимости электроэнергии на РСВ составил 1,45 млрд рублей, в том числе эффект для потребителей, не участвующих в управлении спросом, – 610 млн рублей.
Глава Системного оператора отметил, что продление «пилота» на 2022 год позволит отработать механизмы, стимулирующие участников к повышению качества исполнения обязательств по договорам оказания услуг по управлению спросом, а также представил перечень планируемых к внесению в проект изменений.
Председатель Правления Системного оператора напомнил, что проект федерального закона, направленный на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию, прошел стадию общественного обсуждения, и перечислил основные изменения, которые планируется внести в ФЗ «Об электроэнергетике».
В частности, в перечень услуг, оказываемых на ОРЭМ, будет включена услуга по управлению изменением потребления электрической энергии. За агрегаторами управления спросом – специализированными компаниями, консолидирующими возможности к снижению потребления единичных потребителей до значимых в масштабах энергосистемы величин, – будет закреплен статус субъектов оптового рынка.
Федор Опадчий заявил, что до запланированного на 2023 год перехода к целевой модели управления спросом, которая предполагает учет ресурсов потребителей на всех стадиях планирования и во всех секторах рынка – КОМ, ВСВГО, РСВ, БР, необходимо проработать возможности организации селективного использования ресурсов управления спросом в зависимости от потенциального экономического эффекта разгрузки. Также необходимо внести ряд изменений в деловые процессы ОРЭМ, в том числе разработать изменения в регламенты рынка и доработать информационные системы инфраструктурных организаций.
В завершение Федор Опадчий представил влияние технологий управления спросом на снижение углеродного следа в электроэнергетике. Он подчеркнул, что в перспективе использование регулировочных ресурсов потребителей позволяет оптимизировать работу энергосистемы за счет снижения загрузки низкоэффективной генерации в пиковые и внепиковые часы, что приводит к снижению уровня вредных выбросов.
Руководитель Системного оператора отметил, что в настоящий момент на стадии разработки находится методология оценки влияния механизмов управления спросом на снижение уровня выбросов парниковых газов, а также проводятся тестовые расчеты объемов снижения выбросов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.