Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
1 декабря в АО «НИИЭФА» успешно прошли приёмо-сдаточные испытания дипольного электромагнита, поставкой которого завершается долгосрочный контракт по разработке и изготовлению магнитооптического оборудования для ускорительного комплекса Центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR, г. Дармштадт, Германия). Масса каждого электромагнита – более 10 тонн.
Контракт на изготовление дипольных электромагнитов с резистивными («теплыми») обмотками для системы транспортировки пучков высокой энергии был заключен АО «НИИЭФА» с FAIR в июле 2013 года. Объём контракта включил в себя проектирование, изготовление, проведение испытаний и поставку в Дармштадт 51 дипольного электромагнита 11-ти типов, большинство которых требовалось разработать в нескольких опциях – всего 24 опции. Общий вес поставленного оборудования составил более 600 тонн.
«НИИЭФА и Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца GSI, к которому относится Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов, связывают прочные партнёрские отношения, – отмечает директор АО «НИИЭФА» Е.А. Сакадынец. – Институт со времени своего создания разрабатывал и изготавливал высокоточное оборудование для многих отечественных и зарубежных научных центров, таких как научно-исследовательский центр DESY (Немецкий электронный синхротрон) и Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах EXFEL. Эти центры направлены на проведение фундаментальных научных исследований в области физики, химии, материаловедения, медицины, биологии и других наук. Работать на установках могут учёные из разных стран, в том числе из России».
Прецизионное электрооборудование предназначено для установки в канал транспортировки заряженных частиц в так называемом двойном синхротроне – двойном кольцевом ускорителе, оснащенном системой вспомогательных ускорителей и накопительных колец. Периметр установки – 1100 метров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.