Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
«Газпром нефть», Сколковский институт науки и технологий и Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И Шпильмана в ХМАО-Югре заключили соглашение о создании инжинирингового центра для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Реализация проекта позволит создать крупнейший в России лабораторный комплекс для изучения «трудной» нефти.
Документ подписали генеральный директор «Газпромнефть – Технологических партнерств» Кирилл Стрижнев, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и руководитель центра рационального недропользования им. В.И Шпильмана Петр Стулов. Партнеры создадут совместное предприятие и инжиниринговый центр полного цикла на базе Нефтегазовой лаборатории Сколтеха и Центра исследования керна в Ханты-Мансийске. Подразделение станет площадкой для научно-технических экспериментов, развития технологий разведки и добычи «трудных» углеводородов, а также современных методов увеличения нефтеотдачи. Кроме того, центр займется разработкой решений в области производства, транспортировки и хранения водорода, технологий улавливания и хранения СО2.
На базе подразделения будет сосредоточено уникальное оборудование для изучения образцов пород трудноизвлекаемой и нетрадиционной нефти. Специалисты инжинирингового центра будут реализовывать проекты в области комплексного сопровождения петрофизического, геофизического и геологического моделирования, оптимизации бурения, заканчивания скважин и гидроразрыва пласта.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Проект по созданию инжинирингового центра для развития и коммерциализации перспективных решений для изучения и разработки трудноизвлекаемых запасов не имеет аналогов в России. Вместе с партнерами мы сможем предложить рынку широкий перечень исследований, результаты которых будут востребованы как при добыче «трудной» нефти, так и при создании новых материалов, аддитивных технологий и подходов к улавливанию и утилизации углекислого газа».
Кирилл Стрижнев, генеральный директор «Газпромнефть – Технологических партнерств»:
«Газпром нефть», Югра и Сколтех много лет системно занимаются изучением трудноизвлекаемых запасов. За это время мы приобрели уникальные компетенции, сформировали профессиональные команды, создали и внедрили новые решения для разработки бажена и других видов «трудных» углеводородов. Синергия экспертизы, опыта и ресурсов партнеров поможет в создании прорывных технологий. Эти решения помогут в преодолении стоящих перед нами вызовов, а также будут коммерциализированы и доступны другим участникам рынка – как в России, так нашим коллегам за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке».
Александр Кулешов, ректор Сколтеха:
«Мы давние партнеры с «Газпром нефтью». Многие годы не только выполняем контракты для коллег, но и многое получаем от них: производственный опыт, технологический профессионализм, умение ставить практически важные задачи. В Сколтехе создана уникальная лаборатория по исследованию керна и флюидов, аналогов которой в России нет. Создание совместного предприятия позволит выводить на рынок созданные Сколтехом и партнерами технологии разведки и добычи. Думаю, что в рамках совместного инжинирингового центра с «Газпром нефтью» и Югрой мы многого добьемся».
Петр Стулов, руководитель НАЦ РН им. В.И. Шпильмана:
«Запуская с партнерами высокотехнологичный проект, мы создаем инструмент для преодоления общеотраслевых вызовов, связанных с добычей «трудной» нефти. Параллельно мы решаем и важную задачу по привлечению и удержанию в ХМАО-Югре высококлассных специалистов. Уверен, что пул и масштаб технологических проектов в портфеле центра будет интересен и удовлетворит профессиональные амбиции как талантливых молодых ученых, так и опытных профессионалов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…