Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Технический комитет ОПЕК+, заседание которого прошло 1 декабря, в своем докладе указал, что ожидает переизбытка предложения на рынке нефти в 2022 году. Максимальный профицит с учетом продажи 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва США эксперты ожидают в январе—марте следующего года. В документе указывается, что в среднем по году переизбыток предложения составит 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) против дефицита в объеме 1,2 млн баррелей в сутки в этом году. Так, по базовому сценарию комитета, в январе 2022 года профицит составит 2 млн б/с, в феврале — 3,4 млн б/с, в марте — 3,8 млн б/с, пишет «Коммерсантъ».
При этом, отмечают в техническом комитете, если спрос будет расти медленнее, профицит по году может увеличиться до 3,1 млн б/с (3,7 млн б/с в январе, 5,2 млн б/с — в феврале, 5,6 млн б/с — в марте). Эксперты сохранили оценку роста спроса в 2022 году на уровне 4,15 млн б/с — до 100,6 млн б/с.
Подобное смещение баланса на рынке может заставить министров ОПЕК+, которые собираются 2 декабря, поставить вопрос о приостановке наращивания добычи в рамках соглашения.
На следующем заседании они должны утвердить параметры соглашения на январь (на декабрь обязательства по сокращению составляют 3,76 млн б/с).
На данный момент участники ОПЕК+ ежемесячно наращивают производство на 400 тыс. б/с и делать это собирались как минимум до весны 2022 года. В то же время договоренность допускает возможность сделать три месячные «паузы» в наращивании добычи. Окончательно отказаться от ограничений в рамках ОПЕК+ страны-участницы предполагают к октябрю 2022 года.
Дополнительным фактором риска для нефтяного рынка является новый штамм коронавируса «омикрон».
Но, по мнению техкомитета, оценить его влияние на спрос можно будет не ранее чем к середине декабря. Пока же, говорится в докладе, нет ясности по поводу тяжести перенесения новой формы COVID-19. Очевидно лишь, что новый штамм повлияет на спрос на авиакеросин по мере того, как некоторые крупные государства — в их числе США, Канада, Китай и Япония — вводят дополнительные ограничения на международные перелеты или более строгие требования к карантину для прибывших в страну.
Саудовская Аравия, которая традиционно является сторонником более осторожного подхода к росту добычи, пока никак не сигнализировала о том, какую позицию она займет на встрече 2 декабря. Однако представители других стран ОПЕК, особенно тех, кто уже испытывает сложности с наращиванием добычи, более откровенны.
«В это время, полное неопределенности, неоспоримым фактом является то, что нам вместе со странами не-ОПЕК, участвующими в соглашении о кооперации, нужно сохранять осторожность и быть готовыми действовать упреждающе»,— заявил, открывая встречу ОПЕК 1 декабря, председатель организации и министр нефти Анголы Диамантино Педро Азеведу.
У аналитиков нет единого взгляда на то, какое решение примут страны ОПЕК+ 2 декабря. Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» отмечает, что на данный момент нет оснований для кардинального пересмотра условий сделки ОПЕК+, но все будет зависеть от влияния на спрос, которое может оказать распространение нового штамма коронавируса, «это сейчас предсказать не представляется возможным».
По мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, возможный диапазон действий ОПЕК+ лежит между двумя крайними точками: оставить добычу на уровне декабря или увеличить ее на 400 тыс. б/с. В пользу более осторожного подхода говорит решение США и некоторых других стран о распечатывании стратегического запаса нефти, а также появление нового штамма, из-за которого некоторые страны уже стали вводить дополнительные ограничения. Эксперт отмечает, что в условиях неизвестности цены продолжат чутко реагировать на новостной фон и заморозка добычи на текущим уровне, вероятно, помогла бы их стабилизировать. При этом значимый рост добычи ОПЕК+ мог бы привести к еще большему падению цен на нефть, которые за последний месяц упали на 20% с максимума $86 за баррель.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…