Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
«Газпром» в среду в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок газа в соответствии с контрактом; при этом действующий контракт не учитывает динамику внутренних цен на газ в России, сообщил РИА Новости официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.
Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.
Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона дает Белоруссии пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за газ; при этом условия контракта с Минском позволяют «Газпрому» сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу.
«Газпром» в среду в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра республики Белоруссия Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году «Белтрансгаз» систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня и указал, что в противном случае «Газпром» будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в республику Белоруссия в соответствии пунктом 6.4 контракта», — сказал Куприянов.
Он также добавил, что в действующем контракте нет ссылок на динамику внутренних цен на газ в РФ.
«В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», — подчеркнул он.
Ранее в среду источники в Минске заявили о необходимости продолжения переговоров с Россией о цене на газ с учетом ранее достигнутых договоренностей о синхронном переходе к равнодоходным ценам.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что холдинг направлял белорусским коллегам два официальных письма, но не получил ответа, когда будет погашена задолженность. При этом Миллер отмечал, что Белоруссия, в этом году полностью получившая деньги от «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза», имеет средства для оплаты долга. Всего «Газпром» заплатил за 50% белорусского газотранспортного предприятия 2,5 миллиарда долларов.
В соответствии с четырехлетним контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанном 31 декабря 2006 года, Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году, в соответствии с контрактом, к цене применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Белоруссия настаивала на коэффициенте 0,7. В начале июня Куприянов говорил, что среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2010 году составит 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале — 184,8 доллара.
В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над «Белтрансгазом» «Газпрому» в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. «Газпром» ответил, что считает возможным обсуждение предложений Белоруссии только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за газ.
Последний раз о возможности сократить поставки газа Белоруссии глава «Газпрома» говорил в июне прошлого года, причиной также являлись накопившиеся долги. Но дальше одного заявления тогда процесс не пошел.
Более драматично события развивались в августе 2007 года, когда между странами разразился очередной «газовый» скандал из-за нежелания Белоруссии оплачивать «голубое топливо» вовремя.»Газпром» тогда заявил, что если Белоруссия не погасит долг в 456,16 миллиона долларов, то поставки газа в республику будут сокращены на 45%.
Цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года была повышена до 100 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам — в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг. Белоруссия по традиции в последний момент — менее чем за сутки до объявленного «Газпромом» сокращения — пообещала расплатиться. Страна выделила средства из резервного фонда и в течение недели несколькими частями переправила их на счета «Газпрома».
В декабре 2006 года газовый контракт с Белоруссией был подписан за две минуты до боя курантов, и до прекращения поставок дело не дошло.
Реально поставки газа Белоруссии были сокращены только в начале 2004 года. Тогда сначала «Газпром», а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Однако «Газпрому» тогда не удалось серьезно повысить цену — она возросла до 46,48 доллара с 40,00 долларов за тысячу кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.