Новости энергетики 16+

Газпром пополнит свои ПХГ в Европе

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам освоения месторождений Ямала поручил «Газпрому» нарастить поставки в подземные хранилища компании в Европе. Сделать это монополия должна после завершения закачки в российские ПХГ (по плану — 8 ноября). Заполнение хранилищ в ЕС, по мнению Владимира Путина, даст возможность «Газпрому» стабильно выполнять контрактные обязательства и снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период, а также создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом. Он также еще раз подчеркнул, что энергокризис, в котором ряд европейских чиновников уже обвинили «Газпром», связан со снижением собственной добычи газа в Европе и сокращением поставок СПГ, прежде всего из США, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сейчас объем газа в европейских хранилищах компании «очень-очень маленький, чуть меньше 190 млн кубометров». Действительно, согласно данным AGSI+, у «Газпрома» они заполнены по минимуму: в Австрии — на 55%, в Германии — на 21%, а в Нидерландах — на 28% при среднем по Европе уровне 77%.

На заявлениях Владимира Путина стоимость ноябрьских фьючерсов на газ на ICE Futures упала на 3%, до $1015 за 1 тыс. кубометров.

В последнее время низкие запасы в ПХГ «Газпрома», которые нервировали европейских потребителей, были одним из аргументов компании в пользу запуска своего нового газопровода «Северный поток-2», который пока не получил от немецкого регулятора разрешения на эксплуатацию. Без существенного наполнения хранилищ в ЕС компания не смогла бы покрывать резкие пики спроса, например во время сильных морозов. В прошлый осенне-зимний сезон, по данным «Газпрома», Европа на фоне холодной зимы и затяжной весны поставила рекорд по отбору газа из своих ПХГ — 66 млрд кубометров.

Их активному заполнению в этом году препятствовал как рост спроса летом из-за жаркой погоды, так и резко выросшая биржевая цена на газ, которая с августа к началу октября увеличилась почти в четыре раза — до исторического максимума $1937 за 1 тыс. кубометров.

Основными причинами роста стал дефицит газа в Европе на фоне его оттока на более премиальный азиатский рынок, снижение собственной добычи газа и выработки ВИЭ из-за слабых ветров. При этом «Газпром», который мог бы по просьбе европейских поставщиков стабилизировать рынок, нарастив поставки, строго придерживался контрактных объемов, отказываясь увеличивать транзит по украинскому направлению сверх контракта. В Кремле и монополии отмечали, что единственным вариантом наращивания прокачки в ЕС там видят «Северный поток-2».

По расчетам Сергея Капитонова из центра энергетики МШУ «Сколково», за оставшийся до зимы месяц «Газпром» при максимальном уровне поставок сможет обеспечить закачку около 5 млрд кубометров газа при общих собственных мощностях хранения в Европе 8,7 млрд кубометров. «Другой вопрос, что для такого роста поставки компании необходимо будет увеличивать прокачку по газопроводам «Ямал—Европа» и по украинскому коридору»,— отмечает он. Безусловно, считает эксперт, рост запасов в ПХГ ослабит давление на цены на газ в Европе, но ожидать их многократного снижения пока не приходится.

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к главе «Газпрома» Алексею Миллеру 27 октября: «Алексей Борисович, я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России к 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и в Германии».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка согласен, что заполнение европейских хранилищ временно окажет влияние на цены, которые сейчас сильно реагируют на любые заявления. Но, отмечает эксперт, закачка в хранилища — это не дополнительные объемы продаж, и многое будет зависеть от погоды в зимний период. Аналитик отмечает, что драйвером цен на газ по-прежнему будет выступать Азия. «Если там будут высокие цены, то поставщики опять направят туда основные объемы СПГ, что, очевидно, приведет к новому витку подорожания топлива в Европе»,— говорит он. Эксперт считает, что частично решить проблему мог бы запуск «Северного потока-2», что позволило бы поставить хотя бы небольшие дополнительные объемы в этом году.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх