Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Ставки на фрахт СПГ-танкеров в октябре выросли более чем вдвое. Так, по данным Baltic Exchange, перевозка австралийского СПГ танкером вместимостью 180 тыс. кубометров в Токио, обходившаяся в октябре 2020 года в $76 тыс. в сутки, 28 сентября этого года стоила $98 тыс. в сутки, 5 октября — уже $123 тыс., а 19 октября — $262 тыс. в сутки. Рост фрахтовых ставок на спотовом рынке отмечается при доставке СПГ не только в порты Тихого океана, но и Атлантического. По данным ценового агентства Spark Commodities, ставка дневного фрахта танкера вместимостью 160 тыс. кубометров для поставок в порты Тихого океана 19 октября составила $202,5 тыс. в сутки, в порты Атлантического океана — $138,2 тыс. в сутки, что, по оценкам аналитиков, стало максимумом с середины января 2021 года, пишет «Коммерсантъ».
Существенный ценовый разрыв между фрахтовыми ставками на танкеры, работающими на атлантическом и тихоокеанском направлениях, обусловлен, по мнению консультанта Vygon Consulting Ивана Тимонина, конъюнктурой на рынке газа. На фоне дефицита энергоресурсов в Китае, который обслуживается тихоокеанскими танкерами, существенно выросла величина так называемой азиатской премии — разницы в стоимости природного газа в Азии и Европе, объясняет эксперт. Сейчас она, по его словам, составляет $5,7 за MBTU, а в некоторые дни превышала $10. «Это делает АТР более привлекательным направлением для поставщиков газа, что, в свою очередь, повышает спрос на тихоокеанские танкеры»,— говорит он.
«Сравнивать ставки на фрахт в октябре этого года с октябрем прошлого некорректно, так как тогда были совершенно другие цены на сам газ»,— говорит глава подразделения СПГ ICIS Heren в Азии Роман Казьмин. Сегодняшний уровень ставок на фрахт на спотовом рынке аналитик объясняет высокими ценами на СПГ и недостатком судов. При этом он напоминает, что рынок газовозов делится на три сегмента. Это двухтопливные суда типа XDF и MEGI, на которых обычно вывозят СПГ с американских проектов, танкеры с трехтопливной дизель-электрической установкой (TFDE), а также устаревшие танкеры с паровой установкой, не предназначенные для перевозок больших объемов. По оценкам эксперта, ставка на фрахт судов первого типа сейчас составляет около $200 тыс. в сутки, второго — $150 тыс., а третьего — $100 тыс.
«Рост фрахтовых ставок СПГ-танкеров — сезонное явление: как правило, своего годового пика котировки достигают в конце октября—начале ноября с увеличением объемов поставок из-за приближения зимнего пика потребления газа»,— считает Иван Тимонин. Он обращает внимание на то, что объем мировой торговли СПГ за первые 20 дней октября составил 21,9 млн тонн, что почти на 9% больше по сравнению с тем же периодом прошлого месяца. По его мнению, текущая ситуация схожа с прошлогодней, когда наблюдался, пусть и не радикальный, рост среднемесячных фрахтовых ставок на фоне увеличения объема торговли СПГ с сентября по октябрь на 9,9%. Тогда ставки выросли с $66 тыс. до $91 тыс. в сутки для атлантических танкеров и с $57 тыс. до $84 тыс. в сутки — для тихоокеанских.
Снижения фрахтовых ставок, по словам эксперта, традиционно начинается в середине—второй половине ноября. К концу года они достигают отметки примерно $100 тыс. в сутки. «Однако в этом году степень неопределенности крайне велика на фоне высокой востребованности природного газа и в Европе, и в Азии»,— считает господин Тимонин. Если же наступит холодная зима, может повториться ситуация конца 2020 года — начала 2021 года, когда фрахтовые ставки СПГ-танкеров после непродолжительного падения в ноябре уверенно росли вплоть до начала января 2021 года, превысив отметку $300 тыс. в сутки, полагает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…