Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
В комитете аграрной политики Законодательного Собрания Забайкальского края прошел круглый стол с участием глав районов, представителей промышленного и энергетического комплексов региона. Участники обсуждали возможность использования в регионе альтернативных видов топлива. Исторически на протяжении многих лет жители региона в качестве основного топлива для печей используют здесь дрова. В последние годы проблема нехватки дров и вырубки лесов стоит в регионе особенно остро, поэтому власти активно ищут варианты альтернативных видов топлива. Так в качестве частичного решения главы районов предложили краевым властям позволить жителям заготавливать горельник на дрова. Использование сгоревшего леса и заготовка валежника, возможно, немного снизят остроту вопроса, однако с точки зрения экономики и экологии не решат всей проблемы комплексно.
Нехватка дров и вырубка лесов в регионе – это лишь часть проблемы. Решить ее кардинально поможет только перевод с печного на электроотопление. Чита включена в национальный проект «Экология» как город с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Ежегодные выбросы в атмосферу превышают здесь 213,5 тысяч тонн. При этом углем и дровами отапливаются 17,3 тысячи домов в частном секторе Читы.
Заместитель директора филиала компании «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» по реализации и развитию услуг Иван Волков озвучил предложения по реализации программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – перевести на электроотопление частного сектора города Читы и пригородных районов:
«Согласно анализу наших специалистов, установка электрокотлов позволит существенно снизить объемы выбросов в атмосферу. Концепция перевода на электроотопление подразумевает также предоставление жителям экономически выгодного тарифа на электроэнергию – стоимость электричества для владельцев электрокотлов должна быть сопоставима с ценой на твердое топливо. Таким образом, потребуется внесение изменений в ряд постановлений Правительства РФ для создания экономически привлекательного тарифа на электроотопление частного сектора городов Сибири», — отметил Иван Волков.
Проект энергетиков, конечно, потребует инвестиций в реконструкцию трансформаторных подстанций и строительство ряда воздушных и кабельных линий в 7,9 млрд рублей. Дополнительная нагрузка на энергосистему составит 197,8 МВт.
Тем не менее, при полном финансировании проект «Россети Сибирь» может быть реализован в кратчайшие сроки с полным переходом на электроотопление в горизонте двух лет. Кроме того, он может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит в перспективе существенно снизить последствия экологических проблем Забайкалья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…