Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Авария на скважине ВР в Мексиканском заливе начала создавать серьезные проблемы другим компаниям. Норвежская Statoil, американские Anadarko Petroleum и Cobalt International остановили эксплуатацию буровых установок в заливе из-за моратория на шельфовое бурение, введенного властями США после аварии. Эксперты уже подсчитывают и возможные последствия моратория для страховой отрасли. Аналитики полагают, что нефтяникам, работающим в заливе, может понадобиться до двух лет, чтобы восстановить добычу до уровня, предшествовавшего аварии и вводу моратория, пишет «Коммерсантъ».
Норвежская Statoil объявила о приостановке контрактов на эксплуатацию двух буровых установок в Мексиканском заливе, объяснив это «форс-мажорными обстоятельствами». Помимо Statoil приостановка контракта затронет ее агентов по разработке скважин — крупнейшего в мире оператора офшорного бурения швейцарскую Transocean, которой принадлежала и печально известная платформа Deepwater Horizon (на ней произошла авария 20 апреля), находившаяся в лизинге у ВР до 2013 года, а также датский транспортно-энергетический конгломерат A.P. Moller-Maersk. Вчера ADR Statoil и Transocean на торгах в Нью-Йорке уже подешевели на 2,3% и 1,8% соответственно, а акции A.P. Moller-Maersk на торгах скандинавской биржи Nasdaq-OMX — на 2,2%. О приостановке контрактов на бурение в заливе также объявили техасские Anadarko Petroleum и Cobalt International Energy.
Правительство США ввело запрет на любые буровые работы в прибрежной зоне Мексиканского залива на глубине более 150 м 27 мая — для обеспечения безопасности и предотвращения аварий на 33 платформах, расположенных в регионе. По подсчетам Barclays Capital, мораторий приведет к замедлению роста инвестиций и производственных затрат на освоение нефтяных месторождений в США. Если раньше аналитики банка прогнозировали, что в 2010 году в США инвестиции и расходы на добычу нефти вырастут на 20%, до $85 млрд, то авария приведет к тому, что рост составит 18%, то есть на $1,6 млрд меньше.
Как говорится в имеющемся у «Коммерсанта» специальном аналитическом отчете рейтингового агентства Moody`s Investors Service, посвященном последствиям аварии на нефтяную индустрию, «работающим в Мексиканском заливе компаниям может понадобиться до двух лет, чтобы восстановить производство до уровня, на котором оно находилось перед аварией». Помимо BP, которая является крупнейшим в заливе оператором и производителем (в 2009 году добыто 437,5 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день — 11% всего производства ВР), ведущими игроками в регионе являются Royal Dutch Shell и Chevron. Вместе с Anadarko на них приходится половина добытой в заливе нефти в 2009 году. В долгосрочном периоде, по мнению Moody`s, ситуация может отразиться в росте издержек компаний на бурение, поскольку американские власти «скорее всего, ужесточат и усложнят процессы по лицензированию и выдаче экологических сертификатов компаниям, работающим в этой районе».
В отчете Moody`s говорится, что удар ощутят и страховщики — «покрытие на страховые выплаты по эксплуатации мелководных скважин может вырасти на 15-20%, а глубоководных — до 50%».
Последствия моратория могут распространиться и на общемировой рынок нефти. «Учитывая, что правительство Норвегии недавно объявило о том, что не будет открывать новые глубоководные зоны для бурения до результатов американского расследования,— говорится в отчете,— мы полагаем, что многие (а возможно, и все остальные) страны примут во внимание более строгие требования, которые будут приняты по результатам расследования в США… С учетом более жестких требований, принятых недавно в Бразилии и некоторых странах Западной Африки, общемировое производство нефти, скорее всего, будет расти медленнее, чем ожидалось ранее».
В США уже осознают, что мораторий может серьезно навредить нефтяникам и экономике в целом. Конгрессмены-республиканцы от штатов Луизиана, Техас, Миссисипи и Алабама выступили с требованием отменить мораторий, который может «нанести ущерб и без того слабой экономике, а также вынудит нефтяные компании обратить свое внимание на страны с более благоприятным политическим климатом». По предварительным подсчетам, полугодовой запрет лишит работы около 20 тыс. человек. Губернатор-республиканец штата Миссисипи Хейли Барбор заявил, что «в Мексиканском заливе добывается около 30% от всего объема нефти в США и запрет на бурение негативно отразится на всей экономике». Глава американского подразделения Shell Марвин Одум также выразил опасение по поводу моратория, заметив, что «глубоководное бурение играет очень важную роль для энергетики США, поэтому такие работы нужно продолжать, подходя ответственнее к безопасности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…