Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
ПАО «ФСК ЕЭС» завершило модернизацию системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ «Чирюрт». Установлено современное оборудование, которое управляется дистанционно и позволяет оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Это повысило надежность работы в зимний период линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Чиркейской ГЭС в энергосистему Северного Кавказа. Стоимость проекта составила 356 млн рублей.
Резкие перепады температуры воздуха, сильные ветры и высокая влажность, характерные для климата Дагестана, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов ЛЭП. Под тяжестью льда они могут оборваться и выйти из строя. Современные системы плавка гололеда позволяют минимизировать такие риски. На линии электропередачи искусственно создается локальное короткое замыкание, которое приводит к нагреванию участка провода и, соответственно, плавке наледи.
Работы на подстанции 330 кВ «Чирюрт» проведены в два этапа. Сначала был установлен силовой трансформатор плавки гололеда мощностью 125 МВА, а также необходимое оборудование в ячейках открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ, к которым подключены ЛЭП от Чиркейской ГЭС. Затем были проведены работы по установке системы плавке гололеда в ячейках ОРУ, к которым подключены ЛЭП от подстанций 330 кВ «Грозный», «Артем», «Буденновск».
Все элементы новой системы плавки гололеда произведены в России и отвечают самым высоким требованиям надежности и безопасности.
Подстанция 330 кВ «Чирюрт» установленной мощностью 400 МВА обеспечивает электроснабжение северной и центральной части Республики Дагестан, в том числе таких крупных городов как Махачкала, Хасавюрт и Кизляр, где суммарно проживает почти 800 тыс. человек. Кроме того, энергообъект участвует в распределении электроэнергии в Ставропольский край и Чеченскую Республику.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.