Актуально
ИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетикеТранснефть и Казтрансойл пролонгировали меморандум о сотрудничествеКитайские инженеры создали самую эффективную солнечную батарею на основе оловаОмская область получит допсредства на газификацию частных домовРоссети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭЭнергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностей
По приглашению Правительства Республики Южная Осетия специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» провели обследование Зонкарского водохранилища, расположенного в Цхинвальском районе. В обследовании приняли участие Алим Багаев, начальник службы технологических систем управления, Виталий Демуров, начальник участка диагностики гидротехнических сооружений (ГТС) и Дмитрий Яроцкий, начальник участка эксплуатации ГЭС. Необходимость обследования водохранилища вызвана тем, что из-за длительного отсутствия обслуживающего персонала и повреждений механического оборудования сооружений плотины Зонкарское водохранилище оказалось в предаварийном состоянии.
Напомним, в прошлом году по просьбе МЧС РЮО энергетики Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» уже приезжали на этот объект. Был отремонтирован донный щит аварийного сброса воды, подведено к нему напряжение.
После проведения визуального осмотра Зонкарской плотины, механического и электрического оборудования, специалисты Северо-Осетинского филиала приняли участие в заседании Правительства Республики Южная Осетия, которое было посвящено проблемам водоснабжения города Цхинвал, Джавского района, а также безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища.
Специалисты Северо-Осетинского филиала ознакомили Правительство Южной Осетии с результатами обследования сооружения. Было отмечено, что плотина в течение долгого времени эксплуатировалась в недопустимом режиме. Отметка зеркала водохранилища значительно превысила НПУ (нормальный подпорный уровень), начался аварийный перелив. На сегодняшний день на объекте отсутствуют правила технической эксплуатации. Правая часть эксплуатационного водосброса разрушена. Механическое оборудование левой части находится в предаварийном состоянии. Для безопасной эксплуатации ГТС необходим ежедневный визуальный осмотр и постоянная охрана водохранилища.
Как отметил Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии, на сегодняшний день сооружения Зонкарского водохранилища находятся в критической ситуации. В случае аварии на объекте пострадают несколько населенных пунктов — югоосетинские и грузинские села. Ниже по устью р. Малая Лиахва, в которую производится аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища.
— Нам была необходима профессиональная оценка сложившейся ситуации и рекомендации специалистов-гидротехников, которых на сегодняшний день в Республике нет, — сказал глава МЧС Южной Осетии.
В заключение североосетинские гидроэнергетики дали рекомендации по необходимым мерам, которые нужно предпринять в ближайшее время для безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища. В их числе — обследование установленной на плотине контрольно-измерительной аппаратуры специализированными организациями, освидетельствование технического состояния козлового крана, восстановление правой части водосбросного коллектора и сопел. Кроме того, необходим ремонт электрического оборудования ГТС водохранилища. Решено, что в ближайшее время будет разработан план мероприятий для надежной и безопасной эксплуатации объекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетике
К 2027г доля компаний ТЭК, применяющих технологии искусственного интеллекта, достигнет…
Транснефть и Казтрансойл пролонгировали меморандум о сотрудничестве
Документ подтверждает намерение компаний продолжать совместную работу по ключевым направлениям…
Китайские инженеры создали самую эффективную солнечную батарею на основе олова
Эффективность преобразования солнечной энергии - 17,7%.
Омская область получит допсредства на газификацию частных домов
Дополнительный объем субсидии направят на газификацию частного сектора в Омске…
Россети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭ
Выпуск в объеме 23,5 млрд руб синхронизирован со сроками финансирования…
Энергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностей
Заявила председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.