Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
По приглашению Правительства Республики Южная Осетия специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» провели обследование Зонкарского водохранилища, расположенного в Цхинвальском районе. В обследовании приняли участие Алим Багаев, начальник службы технологических систем управления, Виталий Демуров, начальник участка диагностики гидротехнических сооружений (ГТС) и Дмитрий Яроцкий, начальник участка эксплуатации ГЭС. Необходимость обследования водохранилища вызвана тем, что из-за длительного отсутствия обслуживающего персонала и повреждений механического оборудования сооружений плотины Зонкарское водохранилище оказалось в предаварийном состоянии.
Напомним, в прошлом году по просьбе МЧС РЮО энергетики Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» уже приезжали на этот объект. Был отремонтирован донный щит аварийного сброса воды, подведено к нему напряжение.
После проведения визуального осмотра Зонкарской плотины, механического и электрического оборудования, специалисты Северо-Осетинского филиала приняли участие в заседании Правительства Республики Южная Осетия, которое было посвящено проблемам водоснабжения города Цхинвал, Джавского района, а также безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища.
Специалисты Северо-Осетинского филиала ознакомили Правительство Южной Осетии с результатами обследования сооружения. Было отмечено, что плотина в течение долгого времени эксплуатировалась в недопустимом режиме. Отметка зеркала водохранилища значительно превысила НПУ (нормальный подпорный уровень), начался аварийный перелив. На сегодняшний день на объекте отсутствуют правила технической эксплуатации. Правая часть эксплуатационного водосброса разрушена. Механическое оборудование левой части находится в предаварийном состоянии. Для безопасной эксплуатации ГТС необходим ежедневный визуальный осмотр и постоянная охрана водохранилища.
Как отметил Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии, на сегодняшний день сооружения Зонкарского водохранилища находятся в критической ситуации. В случае аварии на объекте пострадают несколько населенных пунктов — югоосетинские и грузинские села. Ниже по устью р. Малая Лиахва, в которую производится аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища.
— Нам была необходима профессиональная оценка сложившейся ситуации и рекомендации специалистов-гидротехников, которых на сегодняшний день в Республике нет, — сказал глава МЧС Южной Осетии.
В заключение североосетинские гидроэнергетики дали рекомендации по необходимым мерам, которые нужно предпринять в ближайшее время для безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища. В их числе — обследование установленной на плотине контрольно-измерительной аппаратуры специализированными организациями, освидетельствование технического состояния козлового крана, восстановление правой части водосбросного коллектора и сопел. Кроме того, необходим ремонт электрического оборудования ГТС водохранилища. Решено, что в ближайшее время будет разработан план мероприятий для надежной и безопасной эксплуатации объекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…