Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
По приглашению Правительства Республики Южная Осетия специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» провели обследование Зонкарского водохранилища, расположенного в Цхинвальском районе. В обследовании приняли участие Алим Багаев, начальник службы технологических систем управления, Виталий Демуров, начальник участка диагностики гидротехнических сооружений (ГТС) и Дмитрий Яроцкий, начальник участка эксплуатации ГЭС. Необходимость обследования водохранилища вызвана тем, что из-за длительного отсутствия обслуживающего персонала и повреждений механического оборудования сооружений плотины Зонкарское водохранилище оказалось в предаварийном состоянии.
Напомним, в прошлом году по просьбе МЧС РЮО энергетики Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» уже приезжали на этот объект. Был отремонтирован донный щит аварийного сброса воды, подведено к нему напряжение.
После проведения визуального осмотра Зонкарской плотины, механического и электрического оборудования, специалисты Северо-Осетинского филиала приняли участие в заседании Правительства Республики Южная Осетия, которое было посвящено проблемам водоснабжения города Цхинвал, Джавского района, а также безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища.
Специалисты Северо-Осетинского филиала ознакомили Правительство Южной Осетии с результатами обследования сооружения. Было отмечено, что плотина в течение долгого времени эксплуатировалась в недопустимом режиме. Отметка зеркала водохранилища значительно превысила НПУ (нормальный подпорный уровень), начался аварийный перелив. На сегодняшний день на объекте отсутствуют правила технической эксплуатации. Правая часть эксплуатационного водосброса разрушена. Механическое оборудование левой части находится в предаварийном состоянии. Для безопасной эксплуатации ГТС необходим ежедневный визуальный осмотр и постоянная охрана водохранилища.
Как отметил Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии, на сегодняшний день сооружения Зонкарского водохранилища находятся в критической ситуации. В случае аварии на объекте пострадают несколько населенных пунктов — югоосетинские и грузинские села. Ниже по устью р. Малая Лиахва, в которую производится аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища.
— Нам была необходима профессиональная оценка сложившейся ситуации и рекомендации специалистов-гидротехников, которых на сегодняшний день в Республике нет, — сказал глава МЧС Южной Осетии.
В заключение североосетинские гидроэнергетики дали рекомендации по необходимым мерам, которые нужно предпринять в ближайшее время для безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища. В их числе — обследование установленной на плотине контрольно-измерительной аппаратуры специализированными организациями, освидетельствование технического состояния козлового крана, восстановление правой части водосбросного коллектора и сопел. Кроме того, необходим ремонт электрического оборудования ГТС водохранилища. Решено, что в ближайшее время будет разработан план мероприятий для надежной и безопасной эксплуатации объекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…