Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Член Правления Системного оператора, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев 23 сентября на конференции ИД «Коммерсантъ» «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» представил оценку влияния ВИЭ на управление энергосистемой в зависимости от доли в выработке электроэнергии и связанные с этим вызовы.
Андрей Катаев отметил, что сегодня генерация на возобновляемых источниках энергии не оказывает существенного влияния на функционирование ЕЭС России. Однако в ОЭС Юга по итогам реализации программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 будет построено 64,4 % всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках этой программы. В результате к моменту ее окончания в 2024 году объем мощности таких объектов может достигнуть 3,5 ГВт – то есть системно значимого уровня в 28 % от установленной мощности тепловой генерации.
Рост доли ВИЭ требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов. Он отметил, что традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, развитие технологии прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры.
В настоящее время в рамках инициированной Системным оператором донастройки процедур технологического управления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учета ВИЭ – в процедурах выбора состава включенного генерирующего оборудования.
Андрей Катаев также обратил внимание, что, как показывает опыт других стран, существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечет за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источника энергии и все больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов.
Конференция «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» прошла в Москве с участием руководителей Комитета Государственной Думы по энергетике, представителей Минэнерго, крупнейших энергокомпаний, а также отраслевых ассоциаций. Основными темами обсуждения на мероприятии стали восстановление электроэнергетики после пандемии COVID-19 и глобальный переход к низкоуглеродной энергетике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…