Свежее
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
Член Правления Системного оператора, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев 23 сентября на конференции ИД «Коммерсантъ» «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» представил оценку влияния ВИЭ на управление энергосистемой в зависимости от доли в выработке электроэнергии и связанные с этим вызовы.
Андрей Катаев отметил, что сегодня генерация на возобновляемых источниках энергии не оказывает существенного влияния на функционирование ЕЭС России. Однако в ОЭС Юга по итогам реализации программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 будет построено 64,4 % всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках этой программы. В результате к моменту ее окончания в 2024 году объем мощности таких объектов может достигнуть 3,5 ГВт – то есть системно значимого уровня в 28 % от установленной мощности тепловой генерации.
Рост доли ВИЭ требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов. Он отметил, что традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, развитие технологии прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры.
В настоящее время в рамках инициированной Системным оператором донастройки процедур технологического управления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учета ВИЭ – в процедурах выбора состава включенного генерирующего оборудования.
Андрей Катаев также обратил внимание, что, как показывает опыт других стран, существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечет за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источника энергии и все больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов.
Конференция «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» прошла в Москве с участием руководителей Комитета Государственной Думы по энергетике, представителей Минэнерго, крупнейших энергокомпаний, а также отраслевых ассоциаций. Основными темами обсуждения на мероприятии стали восстановление электроэнергетики после пандемии COVID-19 и глобальный переход к низкоуглеродной энергетике.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»
АО «РИР Энерго» работает в 10 областях ЦФО.
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…