Свежее
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭОколо 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 годОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Член Правления Системного оператора, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев 23 сентября на конференции ИД «Коммерсантъ» «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» представил оценку влияния ВИЭ на управление энергосистемой в зависимости от доли в выработке электроэнергии и связанные с этим вызовы.
Андрей Катаев отметил, что сегодня генерация на возобновляемых источниках энергии не оказывает существенного влияния на функционирование ЕЭС России. Однако в ОЭС Юга по итогам реализации программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 будет построено 64,4 % всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках этой программы. В результате к моменту ее окончания в 2024 году объем мощности таких объектов может достигнуть 3,5 ГВт – то есть системно значимого уровня в 28 % от установленной мощности тепловой генерации.
Рост доли ВИЭ требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов. Он отметил, что традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, развитие технологии прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры.
В настоящее время в рамках инициированной Системным оператором донастройки процедур технологического управления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учета ВИЭ – в процедурах выбора состава включенного генерирующего оборудования.
Андрей Катаев также обратил внимание, что, как показывает опыт других стран, существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечет за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источника энергии и все больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов.
Конференция «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» прошла в Москве с участием руководителей Комитета Государственной Думы по энергетике, представителей Минэнерго, крупнейших энергокомпаний, а также отраслевых ассоциаций. Основными темами обсуждения на мероприятии стали восстановление электроэнергетики после пандемии COVID-19 и глобальный переход к низкоуглеродной энергетике.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭ
В составе 28-й команды наблюдателей МАГАТЭ три инспектора. Их задача,…
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…
ОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Собрание акционеров, на котором планируется принять решение, назначено на 23…