Свежее
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров ГазпромаМощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВтРусснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млнГазпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июляНа ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
«Газпром нефть» подала в Роснедра заявку на геологическое изучение Усть-Енисейского участка в Енисейском заливе Карского моря, рассказали источники в отрасли и подтвердили в Минприроды. Ресурсы по категории Dл — 64 млн тонн нефти и 146 млрд кубометров газа, по D1+D2 — 20,9 млн тонн и 130,3 млрд кубометров соответственно. Участок на западе граничит с Лескинским участком, на востоке — с принадлежащими «Газпром нефти» четырьмя Западно-Таймырскими участками (под номерами 1, 6, 7 и 10). Ресурсы Лескинского участка оценивались в 100 млн тонн, но компания отмечала еще в 2018 году, что его запасы могут «многократно превосходить официальные показатели», пишет «Коммерсантъ».
Лескинский участок наряду с Пухуцяяхским входит в «Гыдан энерджи» (проект «Енисей»), паритетное совместное предприятие «Газпром нефти» и англо-голландской Shell. В рамках проекта «Газпром нефть» надеялась обнаружить новую углеводородную провинцию. В меморандуме еврооблигаций «Газпрома» в июне было указано, что добыча на «Енисее» на пике в 2034 году ожидается на уровне 20 млн тонн нефти. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.
Если Усть-Енисейский участок примыкает к ранее лицензированным участкам «Газпром нефти» на суше, то увеличение площади проведения поисково-оценочных работ абсолютно правильно, отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его мнению, это позволит компании занять перспективную площадь и избежать возможных споров с другими недропользователями.
Нефтегазовые компании возобновили интерес к транзитным участкам (то есть находящимся частично на суше, а частично — в акватории в пределах территориального моря), после того как правительство в сентябре прошлого года установило порядок рассмотрения заявок на участки во внутренних морских водах и территориальном море. Прием заявок был открыт в два окна — в декабре 2020 — январе 2021 года и июне—июле. В зимнее окно заявки было поданы от ЛУКОЙЛа и Ямальской шельфовой компании (принадлежит фонду «Энергия» Игоря Юсуфова), сейчас они на рассмотрении правительства. В летнее же окно, помимо обращения «Газпром нефти», по данным издания, еще четыре заявки на участки в Обской губе отправила Ямальская шельфовая компания — Восточно-Белоостровский, Западно-Геофизический, Восточно-Тасийский и Восточно-Сеяхинский, но они пока не прошли все согласования в профильных ведомствах.
«Роснефть» до введения западных санкций в 2014 году вела активную борьбу с компаниями группы «Газпром» за участки в акваториях арктических морей. На этот раз нефтекомпания не подала ни одной заявки, хотя прежде вела работу на транзитных участках. Например, нефтекомпания в 2017 году бурила с берега на Хатангском участке в Хатангском заливе в море Лаптевых и поставила на баланс 81 млн тонн извлекаемых запасов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров Газпрома
В совет директоров «Газпрома» входят 11 человек.
Мощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВт
Один из двух турбогенераторов (ТГ-8) отключен до 1 июля 2025…
Русснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млн
Дивиденды по обыкновенным акциями выплачиваться не будут.
Газпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию
Общий объем дивидендных выплат составит 375,4 млрд руб.
«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июля
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
На ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
Также на подстанции заменят шинные опоры и разъединители.