Свежее
Современный комплекс гидрокрекинга запущен на Афипском НПЗРоссийские ученые предложили новый способ получения компонентов солнечных батарейКонцентрация бензола превышена в двух районах Кубани из-за пожара на нефтебазеВ ХМАО отремонтировали ВЛ-110 кВ Ленинская – Восточно-Сургутская и ВЛ-110 кВ Ленинская – ШироковскаяМощность ПС 110 кВ Ольгинская в Северной Осетии увеличена в 2 разаРФ и Монголия выполнили инженерные изыскания проекта монгольского участка «Силы Сибири-2»
«Газпром» 20 сентября забронировал менее половины мощностей по транзиту природного газа, выставленных на аукцион по газопроводу «Ямал—Европа» в октябре. Что касается украинского маршрута, то компания вновь, как и в сентябре, отказалась заказывать дополнительные мощности, пишет «Коммерсантъ».
Согласно данным аукционов GSA и RBP, по «Ямал—Европа» «Газпром» выбрал только 30,75 млн кубометров в сутки из предложенных 87,2 млн кубометров в сутки. Это примерно соответствует уровням середины августа, тогда как в последние дни прокачка по «Ямал—Европа» приближалась к 80 млн кубометров в сутки. Впрочем, у «Газпрома» остается возможность докупить дополнительную мощность уже в октябре на суточных аукционах.
Что касается Украины, то здесь «Газпрому» предлагалось забронировать 9,8 млн кубометров в сутки на точке входа на российско-украинской границе Суджа и еще 5,2 млн кубометров газа в сутки в пункте Сохрановка. Вместе с тем у «Газпрома» в 2021 году забронировано около 109 млн кубометров в сутки по долгосрочному бронированию (40 млрд кубометров в год).
Итоги аукционов по бронированию мощностей напрямую отражаются на уровне цен на спотовом рынке.
В результате отказа от бронирования украинских мощностей цена октябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures днем достигала €74,96 за МВт•ч, или около $950 за тысячу кубометров, но затем уровень цен стабилизировался на уровне чуть выше $900.
Участники рынка опасаются энергетического кризиса в Европе в случае холодной зимы из-за недостаточных поставок газа.
По данным AGSI+, уровень заполнения европейских хранилищ газа на 20 сентября достигает лишь 71,74%, отбор из них может начаться уже в середине октября.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Современный комплекс гидрокрекинга запущен на Афипском НПЗ
Мощность комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля составляет 3 млн т в…
Российские ученые предложили новый способ получения компонентов солнечных батарей
Солнечные батареи повышенной надежности могут эффективно вырабатывать электроэнергию в тех…
Концентрация бензола превышена в двух районах Кубани из-за пожара на нефтебазе
Утром 21 марта показатели были превышены на территории жилой застройки…
В ХМАО отремонтировали ВЛ-110 кВ Ленинская – Восточно-Сургутская и ВЛ-110 кВ Ленинская – Широковская
В ходе капремонта энергетики выполнили перестановку двух 30-метровых опор ЛЭП…
РФ и Монголия выполнили инженерные изыскания проекта монгольского участка «Силы Сибири-2»
Газопровод «Сила Сибири — 2» должен пройти с территории Ямала…