Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Газпром» 20 сентября забронировал менее половины мощностей по транзиту природного газа, выставленных на аукцион по газопроводу «Ямал—Европа» в октябре. Что касается украинского маршрута, то компания вновь, как и в сентябре, отказалась заказывать дополнительные мощности, пишет «Коммерсантъ».
Согласно данным аукционов GSA и RBP, по «Ямал—Европа» «Газпром» выбрал только 30,75 млн кубометров в сутки из предложенных 87,2 млн кубометров в сутки. Это примерно соответствует уровням середины августа, тогда как в последние дни прокачка по «Ямал—Европа» приближалась к 80 млн кубометров в сутки. Впрочем, у «Газпрома» остается возможность докупить дополнительную мощность уже в октябре на суточных аукционах.
Что касается Украины, то здесь «Газпрому» предлагалось забронировать 9,8 млн кубометров в сутки на точке входа на российско-украинской границе Суджа и еще 5,2 млн кубометров газа в сутки в пункте Сохрановка. Вместе с тем у «Газпрома» в 2021 году забронировано около 109 млн кубометров в сутки по долгосрочному бронированию (40 млрд кубометров в год).
Итоги аукционов по бронированию мощностей напрямую отражаются на уровне цен на спотовом рынке.
В результате отказа от бронирования украинских мощностей цена октябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures днем достигала €74,96 за МВт•ч, или около $950 за тысячу кубометров, но затем уровень цен стабилизировался на уровне чуть выше $900.
Участники рынка опасаются энергетического кризиса в Европе в случае холодной зимы из-за недостаточных поставок газа.
По данным AGSI+, уровень заполнения европейских хранилищ газа на 20 сентября достигает лишь 71,74%, отбор из них может начаться уже в середине октября.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…