Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Куст из 11 скважин построен качественно и быстро — на 2,5 месяца раньше срока. Это первый этап освоения крупного месторождения на Ямале — Семаковского. На берегах и под толщей Тазовской губы — это залив Карского моря — более 320 миллиардов кубометров газа. Его добыча для потребителей в России и других странах стартует в следующем году, а сейчас строится инфраструктура. На данном этапе идет строительство второго куста. Пробурено уже три скважины.
Семаковское месторождение расположено в Надым-Пур-Тазовском районе, который на начальном этапе является ресурсной базой крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса. Он сейчас возводится в районе Усть-Луги на Балтике.
Завершив работу на Семаковском месторождении, строители переместятся севернее — на ещё более масштабное Тамбейское месторождение с запасами в триллионы кубометров газа. Здесь будет применяться накопленный опыт организации стройки с высокотехнологичным бурением в условиях арктической тундры. Тамбей также станет сырьевой базой для комплекса в Усть-Луге.
«Мы осваиваем Семаковское месторождение фазами. Это позволяет нам оптимизировать сроки, управлять геологическими и технологическими рисками, лучше адаптироваться к рыночной конъюнктуре и эффективнее контролировать инвестиционный бюджет. Удельные капитальные вложения уже сокращены на 25%. Такая модель работы, которая показывает свою эффективность, будет применяться при освоении другого месторождения — Тамбейского, основного в Ямальском центре газодобычи», — рассказал генеральный директор компании «РусГазДобыча» Константин Махов.
Строительство скважин на Семаковском месторождении ведется с 2020 года. Сейчас на объекте занято более 800 инженеров и рабочих, а также свыше 400 единиц техники. Стройка идет силами российских специалистов с применением отечественного оборудования. Оператор проекта — созданная «Газпромом» и «РусГазДобычей» компания «РусГазАльянс» — применяет роторную управляемую систему. С её помощью строятся скважины сложной конфигурации с длинными стволами. Технология позволяет менять направление бурения, отклоняться от горизонтали и вертикали и заходить точно в газовые залежи.
Управление процессом ведётся с поверхности. Встроенная система телеметрии передаёт данные с разных глубин инженерам по геонавигации, которые принимают решения о корректировках траектории. Такой метод освоения Семаковского месторождения уже позволил сократить среднюю продолжительность бурения почти вдвое.
«Все скважины первого куста успешно доведены до проектных отметок. Одна из них — рекордсменка по длине для сеноманских залежей. Она пробурена с большим отклонением от вертикали — это более 3,5 км — по заранее заданному направлению», — отметил Константин Махов.
Площадка строительства расположена в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Добраться до неё можно только по зимнику или на вертолете. Ближайший населенный пункт — это поселок Ямбург — находится почти в 150 километрах от месторождения, поэтому одновременно со скважинами строится собственная инфраструктура для специалистов по эксплуатации. Они будут работать вахтовым методом — сменять друг друга каждый месяц. Персонал разместится в общежитиях гостиничного типа со столовой и спортзалом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…