Свежее
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЕвраНа севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом) реализует комплекс мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В 2020 году Концерн направил на эти цели 5,470 млрд рублей — на 1,166 млрд больше, чем в 2019 году (4,304 млрд рублей).
В эту сумму вошли, в том числе, затраты на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, на сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий, на обеспечение радиационной безопасности, на сбор и очистку сточных вод, на обращение с отходами, на научно-исследовательскую деятельность и разработки по снижению негативных антропогенных воздействий и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.
В 2020 году на действующих АЭС был выполнен ряд природоохранных мероприятий, среди которых: модернизация системы химводоочистки на Белоярской АЭС, капитальный ремонт газодувок № 3 и № 4 и песковой карты очистных сооружений Кольской АЭС, планово-предупредительный ремонт оборудования очистных сооружений на Смоленской АЭС.
В 2020 году на АЭС проводились многочисленные плановые работы по зарыблению водоемов-охладителей, а также мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. Например, на Балаковской АЭС было проведено зарыбление водоема-охладителя молодью белого толстолобика общим весом 12 400 кг, а на Смоленской АЭС — зарыбление двухлеткой белого толстолобика в объеме 16 700 кг и двухлеткой белого амура — 13 800 кг.
«Система производственного экологического контроля Концерна развивается и совершенствуется каждый год, что подтверждается ежегодным улучшением показателей воздействия АЭС на окружающую среду. Сегодня доля атомных электростанций в объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух всеми предприятиями Российской Федерации, уже на протяжении многих лет составляет менее 0,009%», — подчеркнул главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна Андрей Печкуров.
Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. В 2020 году их объем составил 935 т или всего 13,9 % от разрешенного. При этом основная доля выбросов приходится не на сами атомные станции, а на вспомогательные производства: пуско-резервные котельные, котельные санаториев-профилакториев и периодически включаемые с целью регламентного опробования резервные дизель-генераторные станции.
Все российские АЭС осуществляют свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства РФ. В 2020 году сертифицированные системы экологического менеджмента (СЭМ) центрального аппарата Концерна и действующих АЭС успешно прошли инспекционные (ресертификационные) аудиты, подтвердив эффективное функционирование и непрерывное улучшение СЭМ и полное соответствие национальным и международным экологическим стандартам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…
На севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Продолжаются ремонтные работы в муниципальном округе Истра и ведется отработка…