Ветряные и солнечные электростанции (ВЭС и СЭС), а также АЭС и большие ГЭС в России могут обязать аттестовать часть выработки электроэнергии в новой национальной системе сертификации, сообщили источники на рынке и подтвердили в Минэнерго. «Минэнерго прорабатывает предложения об обязательном выпуске сертификатов на часть объема производства электроэнергии объектами низкоуглеродной генерации»,— пояснили в министерстве. В Минэкономики также отметили, что вопрос обязательности прорабатывается, пишет «Коммерсантъ».
Источник, знакомый с ходом подготовки предложений, говорит, что в основу механизма обязательного выпуска сертификатов может лечь модель регулирования биржевых продаж нефтепродуктов. Сегодня их производитель обязан реализовывать на торгах 3–11% от объема продукции в зависимости от типа. В Минэнерго и Минэкономики не уточнили, какой объем выработки ВИЭ, ГЭС и АЭС предлагается отдать под обязательные зеленые сертификаты.
Зеленый сертификат подтверждает, что выработанная электроэнергия произведена на низкоуглеродной электростанции. Один сертификат выдается на один мегаватт-час выработки. Предполагается, что промышленность сможет использовать сертификаты для подтверждения снижения углеродного следа продукции при введении трансграничного налога в ЕС. Однако пока ясности в этом вопросе нет: ЕС еще не опубликовал нормативную базу по углеродному регулированию.
Выдавать зеленые сертификаты в РФ будет структура «Совета рынка» (регулятор энергорынков), учет выдачи и обращения будет происходить на блокчейн-платформе Сбербанка. Генератор для входа в систему должен аттестовать объект, но возможная стоимость этой услуги неизвестна. Объем рынка оценивается в 200 млн МВт•ч в год — почти половина выработки ВИЭ, ГЭС и АЭС. При этом в РФ уже есть международная система сертификации I-REC. Предприятие также может заключить свободный двусторонний договор (СДД) с конкретной электростанцией.
Большинство опрошенных генераторов поддерживают предложения Минэнерго. В «Хевеле» заявили, что «не против обязательного характера выпуска сертификатов, это создаст необходимый объем предложения для запуска рынка». В «Росэнергоатоме» и «РусГидро» также положительно относятся к инициативе. В «Газпром энергохолдинге» говорят, что «заинтересованы в скорейшем запуске национальной системы».
Против обязательного выпуска сертификатов выступает «Фортум» (подконтролен финской Fortum). «Все обязательства генераторов относительно электроэнергии и мощности объектов ВИЭ уже закреплены в договорах поставки мощности, и никаких обязательств по выпуску сертификатов там нет»,— говорят в компании.
Вместе с тем еще непонятны механизмы распределения сертификатов между потребителями. Промышленность хочет получить сертификаты в счет платежей по договорам поставки мощности, но генераторы, Минэнерго и Минэкономики выступают против.
Промышленные потребители электроэнергии также критикуют обязательный выпуск сертификатов. «Эти искусственные ограничения сузят конкуренцию способов подтверждения низкоуглеродности и тем самым вызовут необоснованный рост цен, препятствуя экспорту и развитию экономики в целом»,— заявили в «Сообществе потребителей энергии».
В «Совете рынка» заявили, что вариант обязательного выпуска сертификатов рассматривался, однако это потребует «более серьезного регулирования». «Если таким образом решается задача обеспечить достаточное предложение недорогих сертификатов на рынке, то необходимо не только обязать выпустить сертификат, но и продать на общей торговой площадке, введя ограничение по цене»,— говорят в регуляторе. Но тогда это «уже не свободный рынок сертификатов, а регулируемая распределительная система».
Целесообразности в механизме нет, так как нет риска, что генераторы не захотят выпускать сертификаты, считают в «Совете рынка». Там предупреждают, что на объем сертификатов можно будет заключить СДД, но предъявить его для доказательства приобретения зеленой энергии будет нельзя, если только в этом СДД не будет оговорена передача покупателю соответствующего количества сертификатов.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.