Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал давать рекомендаций по увеличению добычи нефти из-за отсутствия консенсуса внутри ОПЕК. Еще до заседания комитета казалось, что участники сделки достигли договоренности, рекомендовав план смягчения ограничений на 2021 год, предполагающий ежемесячное равномерное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) — суммарно 2 млн б/с до конца года. В этом случае РФ сможет дополнительно вывести на рынок около 9 млн тонн добычи. Однако ряд стран, в числе которые ОАЭ, не согласились с рекомендациями, в результате решено было продолжить переговоры 2 июля, пишет «Коммерсантъ».
Страны ОПЕК+ обсуждают увеличение производства на фоне ожиданий повышения спроса на нефть во втором полугодии на 5 млн б/с. Выработка единой позиции ОПЕК+ заняла на этот раз больше времени, чем обычно: мониторинговый комитет по сделке сначала был перенесен с 30 июня на сутки, а затем заседание было отложено еще на пару часов. Сторонники сдержанного подхода к росту квот указывали на риски новых локдаунов из-за коронавируса и снятия санкций с Ирана, что позволило бы ему начать повышать добычу нефти. РФ стремилась убедить Саудовскую Аравию, которая нуждается в более высоких ценах на нефть, смягчить квоты в период ажиотажного летнего сезона внутри России с учетом актуальности вопроса цен на топливо.
В условиях сделки ОПЕК+ для РФ также важно не потерять долю мирового рынка — в случае длительного сохранения высоких цен на нефть существуют опасения возвращения на рынок сланцевой нефти из США
С мая прошлого года из-за резкого падения спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса страны ОПЕК+ договорились сокращать добычу на 9,7 млн б/с, с тех пор квота снизилась до 5,7 млн б/с: последний раз альянс согласовал сокращение 2 млн б/с в мае—июле. Текущие договоренности действуют до апреля следующего года, и в случае реализации нынешнего плана ОПЕК+ к началу 2022 года общая квота ограничения добычи составит 3,8 млн б/с. Это будет означать, что с высокой долей вероятности соглашение ОПЕК+ выйдет за пределы апреля 2022 года.
Сейчас рынок находится в состоянии дефицита, считает Дмитрий Маринченко из Fitch, и до конца года потребление нефти должно вырасти примерно на 2–3 млн б/с. Возвращение 2 млн б/с означает, что даже при условии выхода на рынок иранских баррелей во второй половине года (около 1,5 млн б/с) вероятность перехода рынка в состояние сильного профицита невелика, отмечает эксперт. При этом, если темпы роста потребления будут отставать — например, из-за новых мутаций коронавируса, которые сильно снизят эффективность прививочных кампаний,— у ОПЕК+ будет возможность замедлить рост добычи.
При увеличении добычи на 2 млн б/с и пропорциональном распределении квот к январю 2022 года Россия сможет приблизиться к докризисному уровню добычи углеводородов в объеме 11 млн б/с, указывает Дарья Козлова из Vygon Consulting.
Тогда общий объем производства за 2021 год в этом случае может составить более 520 млн тонн, что даже немного превышает изначальные договоренности апреля 2020 года. По ее мнению, такое решение было бы логично: «ОПЕК+ необходимо предоставить дополнительные объемы, чтобы избежать чрезмерного перегрева цен и дефицитов в отдельных регионах, в России в частности, необходимо увеличивать объемы переработки перед традиционным сезоном отпусков».
По ее оценкам, в 2021 году потенциальные дополнительные доходы РФ от сделки ОПЕК+ могут превысить 3 трлн руб., поэтому стоит ожидать сохранения партнерства и в будущем. «Однако рынок меняется, участникам соглашения в перспективе, возможно, придется не только сокращать, но и наращивать производство,— считает госпожа Козлова.— В 2020–2021 годах расходы на разведку и добычу нефти сократились, что в итоге может вызвать риски недоинвестирования в среднесрочной перспективе».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…