Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
«Газпром нефть» завершила сезон полевых геофизических исследований 2020-2021 гг. Компания впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки.
В прошедшем полевом сезоне геофизические исследования проводились «Газпром нефтью» на территории лицензионных участков ХМАО-Югры, ЯНАО и Томской области. Геологоразведочные работы были выполнены на площади 1,9 тыс.км².
Компания значительно расширила масштаб и направления применения беспилотных летательных аппаратов при изучении участков в Западной Сибири. Впервые они были задействованы для исследований, часть которых ранее осуществлялась только малой авиацией. С помощью беспилотников были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне. Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки. Расширение функционала беспилотников позволило «Газпром нефти» сократить значительные затраты, связанные с применением пилотируемой авиации, увеличить точность, скорость и безопасность полевых работ, минимизировав участие человека в геологоразведке на удаленных участках.
Ключевым проектом «Газпром нефти» в области развития наземных методов исследований в сезоне 2020-2021 гг. стало масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки (D-Seis). Инновационная платформа объединяет данные более чем 80 геологоразведочных проектов. Онлайн-сервис обеспечивает специалистам из разных частей России оперативный доступ к статистике и аналитике по всем параметрам полевых и камеральных работ. Цифровые алгоритмы позволяют многократно сократить срок анализа информации и повышают качество принимаемых геологами решений.
Цифровой двойник сейсморазведки в перспективе также будет отслеживать соблюдение в геологоразведочных проектах принципов «Зеленой сейсмики» — инновационного подхода, позволяющего минимизировать воздействие на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ. В прошедшем сезоне с помощью «Зеленой сейсмики» было обследовано свыше 1200 км². На участке Салымский-5 в ХМАО-Югре началось внедрение нового поколения технологии – «Зеленая сейсмика 2.0». За счет применения малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации специалисты смогли дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.
Юрий Масалкин, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Современные технологии оптимизировали наши подходы к поиску углеводородов. Созданный «Газпром нефтью» цифровой двойник сейсморазведки, роботизация процессов и применение беспилотников уже позволили значительно повысить точность геологоразведочных прогнозов, сократить сроки и стоимость проектов. В ближайшей перспективе инновационная платформа продолжит развиваться благодаря внедрению инструментов расширенной аналитики, автоматического планирования технологических решений «Зеленой сейсмики 2.0», автоматизации закупочных процедур. Это поможет достичь не только высокой эффективности и рентабельности геологоразведочных проектов, но и реализовать их максимально экологично, в гармонии с природой регионов нашей деятельности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…