«Транснефть» предотвратила загрязнение системы нефтепроводов нефтью с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС). В настоящее время некондиционная нефть локализована в резервуарных парках «Транснефть-Приволга», говорится в сообщении компании.
По данным «Транснефти», 23 июня в результате анализа отобранных проб на двух системах измерения качества нефти было выявлено превышение нормативного содержания хлорорганических соединений (далее ХОС). До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара — Лопатино и Куйбышев — Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. Также отобраны пробы со всех резервуаров, где производился прием от нефтяных компаний в систему «Транснефть-Приволга». 24 июня в отобранных из резервуаров НПС Муханово пробах выявлено превышение нормативного содержания ХОС — до 94 ppm при нормативном значении — не более 6 ppm.
«Транснефть» отмечает, что НПС Муханово принимает нефть только от одного производителя — «Самаранефтегаз». «Результаты испытаний в независимой лаборатории ИЦ АО «СЖС Восток Лимитед», согласованной между АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз», показали превышение нормативных значений ХОС в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня 2 смена 20 июня — 87ppm, 1 смена 21 июня — 46 ppm), в связи с чем 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО «Самаранефтегаз», — отмечает компания.
По оценке «Транснефти», предполагаемый объем с превышением содержания массовой доли органических хлоридов во фракции из-за сданной некондиционной нефти, поступившей в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы ПАО «Транснефть», составляет 350 тыс. тонн. Трубопроводная компания отмечает, что вероятной причиной поступления загрязненной нефти в систему стали действия представителей сдающей стороны, которые не выявили в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС.
«В резервуарных парках АО „Транснефть-Приволга“ локализована нефть с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений. Угрозы загрязнения системы нет, начата подготовка к технологическим процедурам по нормализации нефти. Все потребители получают нефть установленного качества», — подчеркивает «Транснефть».
В настоящее время работа магистральных нефтепроводов Самара — Лопатино и Куйбышев — Унеча-2 возобновлена после промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.