Свежее
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайнНовые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038гНа ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактораУгольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы МинэнергоС начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефтиСовет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за 2024г в 14,08 руб на акцию
Объем потребления электроэнергии в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и химическая промышленность в России превышает аналогичный показатель по США, Китаю и ряду стран Европы. Об этом говорится в докладе ассоциации «Совет производителей энергии» к заседанию экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике (ТАСС ознакомился с копией документа).
«Россия уступает по электроемкости в машиностроении, металлургии и химической промышленности — наиболее электроемких отраслях как по удельным показателям, так и по доле в общем потреблении электроэнергии», — говорится в документе.
В то же время, низкие цены на электроэнергию позволяют компенсировать более высокий уровень энергоемкости российских производств, а незначительная доля затрат на электроэнергию в промышленности создает для такой продукции дополнительные конкурентные преимущества, в том числе и экспортные. В совете считают, что увеличение энергоемкости производств возможно только за счет развития эффективной генерации и системного решения проблемы перекрестного субсидирования.
В ассоциации добавили, что согласно данным Росстата и Enerdata цена на электроэнергию для оптовых потребителей в России в 1,3 раза ниже, чем в США и в 2 раза ниже, чем в Китае и Бразилии, в 2,5 раза ниже, чем в Германии.
С данной оценкой не согласны в «Сообществе потребителей энергии» (СПЭ), которое объединяет более 30 крупнейших предприятий России из различных отраслей экономики. «Цена электроэнергии для бизнеса в России содержит массу нерыночных надбавок и дополнительных платежей, включая перекрестное субсидирование, что делает ее выше аналогичного уровня в США и ряде европейских стран, поэтому она не улучшает, а ухудшает конкурентоспособность нашей промышленности. Иначе бы промышленность так активно не переходила бы на собственные энергоисточники, среднегодовой прирост мощности которых составляет около 3, 5-3,7% за последние 10 лет», — подчеркнули в ассоциации.
В свою очередь, президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, с комментарием которого ознакомился ТАСС, считает, что экономически справедливый тариф на электроэнергию в настоящее время по меньшей мере на 150% выше текущего. Он добавил, что предложения по ограничению тарифов, в том числе и на электроэнергию, могут привести только к скрытому субсидированию энергокомпаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайн
Масса комбайна составляет 94,5 т, что в 2 раза больше,…
Новые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038г
Стоимость строительства 6 реакторов может превысить 52 млрд евро.
На ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактора
Строители завершили армирование первой захватки фундамента самого важного объекта энергоблока.
Угольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы Минэнерго
Кузбасс является центром угольной промышленности, который обеспечивает половину всей добычи…
С начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
На морском терминале отгружено 118 танкеров.
Совет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за 2024г в 14,08 руб на акцию
С учетом выплаченных дивидендов за 9 мес 2024г на сумму…