Свежее
Молдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августеРосатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭПМинэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБРЗа 6 мес в Челябинске пресечены хищения электроэнергии на 11,6 млн рубВ 2-х районах Пензенской области реконструируют 35,9 км распредсетей
Объем потребления электроэнергии в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и химическая промышленность в России превышает аналогичный показатель по США, Китаю и ряду стран Европы. Об этом говорится в докладе ассоциации «Совет производителей энергии» к заседанию экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике (ТАСС ознакомился с копией документа).
«Россия уступает по электроемкости в машиностроении, металлургии и химической промышленности — наиболее электроемких отраслях как по удельным показателям, так и по доле в общем потреблении электроэнергии», — говорится в документе.
В то же время, низкие цены на электроэнергию позволяют компенсировать более высокий уровень энергоемкости российских производств, а незначительная доля затрат на электроэнергию в промышленности создает для такой продукции дополнительные конкурентные преимущества, в том числе и экспортные. В совете считают, что увеличение энергоемкости производств возможно только за счет развития эффективной генерации и системного решения проблемы перекрестного субсидирования.
В ассоциации добавили, что согласно данным Росстата и Enerdata цена на электроэнергию для оптовых потребителей в России в 1,3 раза ниже, чем в США и в 2 раза ниже, чем в Китае и Бразилии, в 2,5 раза ниже, чем в Германии.
С данной оценкой не согласны в «Сообществе потребителей энергии» (СПЭ), которое объединяет более 30 крупнейших предприятий России из различных отраслей экономики. «Цена электроэнергии для бизнеса в России содержит массу нерыночных надбавок и дополнительных платежей, включая перекрестное субсидирование, что делает ее выше аналогичного уровня в США и ряде европейских стран, поэтому она не улучшает, а ухудшает конкурентоспособность нашей промышленности. Иначе бы промышленность так активно не переходила бы на собственные энергоисточники, среднегодовой прирост мощности которых составляет около 3, 5-3,7% за последние 10 лет», — подчеркнули в ассоциации.
В свою очередь, президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, с комментарием которого ознакомился ТАСС, считает, что экономически справедливый тариф на электроэнергию в настоящее время по меньшей мере на 150% выше текущего. Он добавил, что предложения по ограничению тарифов, в том числе и на электроэнергию, могут привести только к скрытому субсидированию энергокомпаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августе
Изменения связаны с обязательствами Кишинева перед Энергетическим сообществом ЕС о…
Росатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300
Для энергокомплекса IV поколения разработаны специальные решения для изготовления и…
За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭП
К зиме подготовлены 40 из 78 ПС 35-110 кВ.
Минэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБР
Соответствующий приказ федерального ведомства вступает в силу с 1 августа…
За 6 мес в Челябинске пресечены хищения электроэнергии на 11,6 млн руб
Выявлено 95 фактов нарушения порядка потребления электроэнергии.
В 2-х районах Пензенской области реконструируют 35,9 км распредсетей
В Бессоновском и Пензенском районах.