Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В рамках Международного научно-технического прогресса «Энергетика в глобальном мире», который открылся сегодня в Сибирском федеральном университете, заместитель председателя Правительства края Михаил Кузичев представил доклад о развитии энергетики в Красноярском крае.
Он отметил, что потребление электроэнергии в регионе в прошлом году по сравнению с 2008 году упало на 4%, тем не менее за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года энергопотребление выросло на 7%, таким образом, край превысил даже докризисные показатели. При этом в целом мощность энергосистемы края составляет 13581 МВт, 51% из которых приходится на долю гидроэлектростанций.
Он также рассказал о перспективах развития региона в области энергетики. Так, по словам Михаила Кузичева, в период до 2012 года объем ввода мощностей в Красноярском крае составит 3215 МВт, в том числе на тепловых электростанциях 10-15 МВт, на гидроэлектростанциях – 3000 МВт.
«Достижение данных показателей будет осуществлено благодаря реализации следующих инновационных проектов: строительство Богучанской ГЭС, строительство Железногорской ТЭЦ с выходом на проектную мощность в 2011 году и строительство турбины ПТ-30 на Минусинской ТЭЦ в 2010 году. Приоритетными направлениями развития объектов единой национальной энергетической сети на территории Красноярского края в 2010-2011 годах являются выдача мощностей энергоблоков тепло- и гидроэлектростанций, повышение уровня надежности энергоснабжения потребителей и снятие технических ограничений на технологические присоединения к энергетическим сетям», — отметил зампредседателя Правительства края.
В докладе Михаил Кузичев уделил особое внимание инвестиционным проектам комплексного развития Нижнего Приангарья, в рамках первого этапа которого будет осуществлен пуск Богучанскй ГЭС, ориентированной на обеспечение территории Нижнего Приангарья и крупных предприятий — Богучанского лесопромышленного комплекса и Богучанского алюминиевого завода. В рамках второго этапа будет построена Мотыгинская ГЭС мощностью порядка 1100 МВт, которая должна создать предпосылки для расширения энергометаллургического кластера в Нижнем Приангарье и стабильную взаиморезервируемую энергосистему вместе с Богучанской ГЭС. Общий объем инвестиции оценивается в 66 млрд. рублей. Также планируется, что через 4 года будет введена в эксплуатацию Нижне-Курейская гидроэлектростанция.
«Большое внимание мы уделяем также развитию мини-ТЭЦ . Правительством края выделено 20 млрд. рублей на разработку инновационных проектов для строительства 7 мини-ТЭЦ на территории Эвенкии, Таймыра и Туруханского районов. Мы надеемся, что в этом году мы закончим всю подготовительную работу и приступим к проектированию», — рассказал Кузичев. Модернизация коснется и центрального узла красноярской энергосистемы — ожидается, что уже в этом году начнется строительство подстанции «Енисей» мощностью 500 кВт и ряда подстанций мощностью 220 кВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.