Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
26 мая голландский суд обязал Shell, одну из крупнейших нефтегазовых компаний и самого крупного трейдера нефти и газа в мире, ускорить планы по сокращению выбросов. Согласно постановлению суда, Shell теперь обязана сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Несмотря на то что у Shell пока сохраняется шанс оспорить решение суда, оно может стать важным прецедентом: аналогичные иски от экоактивистов могут начать поступать и к другим крупнейшим европейским энергокомпаниям, пишет «Коммерсантъ».
Иск «Люди против Shell» был подан в 2019 году семью организациями, включая Greenpeace и Friends of the Earth Netherlands, а также 17 тыс. граждан Нидерландов.
По мнению истцов, Shell угрожает правам человека, поскольку продолжает инвестировать в производство ископаемого топлива.
Собственная стратегия Shell предполагала снижение выбросов СО2 (в том числе тех, что образуются от продаваемого компанией топлива) от уровня 2016 года на 6% к 2023 году, на 20% к 2030 году, на 45% к 2035 году и полную углеродную нейтральность к 2050 году. В рамках этой стратегии Shell была готова уже на первом этапе сокращать добычу нефти на 1–2% в год, что означало, в сущности, отказ от новых проектов в нефти. Теперь англо-голландской компании придется ускоренно выходить из углеродоемких проектов по всему миру.
Это может иметь последствия для России, где Shell вместе с Total остаются единственными западными мейджорами, которые рассматривают новые крупные проекты. В России у Shell уже есть 27,5% в СПГ-проекте «Сахалин-2» и совместное нефтяное предприятие с «Газпром нефтью» — «Салым Петролеум». Даже после событий 2014 года и введения секторальных санкций против российской нефтяной отрасли Shell думала о расширении «Сахалина-2», а также об участии в другом СПГ-проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ». Однако первый проект поставлен на долгую паузу, а на Балтике «Газпром» предпочел строить завод в партнерстве с «Русгаздобычей». У Shell еще недавно сохранялись планы совместных проектов с «Газпром нефтью» на Ямале (компания отказалась от них в апреле 2020 года), также обсуждалась возможность вхождения Shell в сахалинские шельфовые проекты — «Нептун» и «Тритон». Впрочем, 26 мая глава Shell в России Седерик Кремерс заявил, что обсуждения новых проектов с «Газпром нефтью» могут возобновиться.
Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что европейские нефтяные мейджоры несколько лет назад начали формулировать свои стратегии по «энергетическому переходу» и решение суда может стать важным прецедентом, который вынудит компании быстрее двигаться к намеченным целям по снижению выбросов. «Возможно, это будет означать, что крупные компании постепенно будут выходить из каких-то проектов за рубежом, причем в первую очередь это касается нефти с высокими издержками по добыче»,— полагает он. При этом российские проекты, особенно газовые, выглядят достаточно неплохо с точки зрения выбросов, поэтому само по себе решение суда вряд ли приведет к прекращению кооперации между Shell и «Газпромом», считает он.
Согласно оценке Никиты Зотова из Vygon Consulting, если Shell откажется от ввода новых нефтегазовых проектов, то и так снизит выбросы от производства и конечного потребления своей продукции на 35% к 2030 году за счет естественного падения добычи нефти на 1–2% в год, высадки лесов, нулевых утечек метана и промышленных проектов по улавливанию и хранению углерода.
При этом приоритеты компании сейчас — развитие газового бизнеса, поскольку он менее углеродоемкий, а также сохранение в портфеле наиболее высокомаржинальных проектов, напоминает аналитик.
В контексте этого, по его мнению, партнерство с «Газпромом» является логичным, так как ресурсная база российской компании отвечает бизнес-интересам Shell. Что касается нефтяных проектов, то, по мнению Никиты Зотова, их запуск в большей степени будет зависеть от маржинальности при крайне волатильных ценах на нефть и в меньшей степени от углеродного следа, так как, по оценке Rystad Energy, выбросы при нефтедобыче у российских нефтяников — 12–15 кг СО2 на баррель нефтяного эквивалента, что ниже средних по отрасли 19 кг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…