Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Zoltav приняла решение о продаже шести лицензионных участков в Саратовской области, которые включают три нефтяных месторождения, сообщили в нефтекомпании. Речь идет о Березовском, Заволжском, двух Больше-Чалыклинских (1-й и 4-й) и двух Пугачевских (3-й и 5-й) участках. Больше-Чалыклинский-1 включает Сакмовское месторождение, Больше-Чалыклинский-4 — Наумовское и Успенское месторождения. Общая площадь — 4,2 тыс. кв. км., пишет «Коммерсантъ».
Суммарные извлекаемые запасы нефти на предлагаемых месторождениях по категориям C1+C2 — 5,5 млн тонн, но все отчуждаемые объемы требуют дальнейшего геологического изучения. Добыча пока не ведется. Геологические ресурсы нефти и газа компания оценивает в 200 млн тонн и 18 млрд кубометров. На шести лицензионных участках пробурено 19 скважин, четыре на месторождениях. Продажу в Zoltav объясняют «принятой стратегией по оптимизации портфеля активов», хотя они были куплены только в прошлом году в рамках сделки по приобретению активов у «Корсарнефти» Леонида Шнайдермана. Тогда были приобретены лицензии с извлекаемыми запасами 6,4 млн тонн нефти и годовой добычей в 20 тыс. тонн, покупка оценивалась более чем в $20 млн.
«Портфель реализуемых активов представлен перспективной ресурсной базой в идеальной для РФ географии с точки зрения инфраструктуры, рынков сбыта, присутствия нефтесервисных компаний и стратегических инвесторов,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital, которая является инвестконсультантом по сделке.— Активы могут быть интересны как ВИНКам для реализации синергий с собственными близлежащими участками, так и частным недропользователям региона».
На фоне резкого падения цен на нефть в прошлом году Zoltav испытывала финансовые проблемы. Она привлекла заем на $9 млн от структур крупнейшего акционера, из-за недостатка ликвидности его пришлось пролонгировать. Кроме того, Zoltav пыталась договориться с банками о выделении проектного финансирования для того, чтобы иметь средства на разработку месторождений.
Основными владельцами Zoltav являются сын крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича Аркадий (49,8% акций) и бывший совладелец «Сибуглемета» Валентин Бухтояров (38,4%). В конце декабря прошлого года Zoltav сообщала о том, что Аркадий Абрамович собирается выкупить пакет у своего партнера. Компания приобрела свой крупнейший актив — Бортовой участок (запасы 22 млрд кубометров газа и около 1 млн тонн нефти) в 2013 году за $180 млн у своего акционера Валентина Бухтоярова. Также нефтекомпания владеет Колтогорским участком в ХМАО.
Ресурсная база еще нуждается в подтверждении, чтобы начать разрабатывать месторождения, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, но с учетом уже открытых запасов логичнее выглядит покупка таких активов небольшими компаниями. Стратегия таких игроков часто заключается в том, чтобы купить подобные активы на ранней стадии, консолидировать их с другими участками и уже после дополнительной геологоразведки продать крупным компаниям, отмечает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.