Российские предприятия-экспортеры могут потерять более €3 млрд ежегодно из-за введения ЕС углеродного сбора на продукцию, выпуск которой связан с большим объемом выбросов парниковых газов в атмосферу, сообщил журналистам глава Минприроды Александр Козлов.
«Мы должны защитить углеродоемкий российский экспортный потенциал. Наши крупнейшие угольные, металлургические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия — в зоне риска из-за усиления международного климатического регулирования. По предварительным оценкам, негативный эффект от углеродного налога ЕС для российских экспортеров может превысить € 3 млрд в год»,— сказал господин Козлов (цитата по «РИА Новости»).
Министр назвал законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и стратегии низкоуглеродного развития основой для изменения экономического уклада. «Также будет запущена обязательная углеродная отчетность и ее государственный учет, сформирована инфраструктура для регистрации и верификации климатических проектов и торговли углеродными единицами»,— добавил глава ведомства.
Евросоюз намерен не позже 2023 года ноября ввести «углеродный налог» на импортируемые товары. Он уравняет европейскую продукцию с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Мера будет применяться в поддержку Парижского климатического соглашения.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.