Свежее
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа ИранаАтоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюВ 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию получения сложного композитного материала для защиты электроники спутников от космической радиации. В отличие от аналогов композит легче, а также может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов Цельсия, сообщил один из разработчиков, профессор Отделения материаловедения ТПУ Олег Хасанов.
«Мы разработали технологию создания полностью плотного легкого алюмо-матричного композита с добавками нано- и субмикронных частиц тугоплавких компонентов — керамики и вольфрама. Композит отличается от остальных материалов как беспористой (без пор), так и гомогенной структурой — тугоплавкие компоненты равномерны распределены в легкоплавкой матрице. При этом материал остается легким, что требуется для космических аппаратов, спутников. Основное назначение разработанного композита — защита от комплексных потоков ионизирующего излучения: гамма-квантов, нейтронов, электронов, ионов. В космосе на электронику воздействуют именно комплексные радиационные потоки», — сказал Хасанов.
Он уточнил, что в отличие от аналогов полученный композит легкий, так как его основой является сплав алюминия и магния (65%), в состав также входят карбид бора (защита от нейтронов) и наночастицы вольфрама (защита от гамма-квантов). Кроме того, он может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов.
Прочность металлокерамики ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии», а экранирование от радиационных воздействий — на единственном в российских вузах исследовательском ядерном реакторе ТПУ.
В настоящее время технология получения композитного материала запатентована. Команда разработчиков намерена масштабировать ее в сотрудничестве с ассоциацией «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа Ирана
Соединенные Штаты ввели санкции против 2-х физических и 12 юрлиц.
Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую
Сварка длилась в течение 10 дней при непрерывном подогреве зоны…
В 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
До 2 880 штук.
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…