Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию получения сложного композитного материала для защиты электроники спутников от космической радиации. В отличие от аналогов композит легче, а также может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов Цельсия, сообщил один из разработчиков, профессор Отделения материаловедения ТПУ Олег Хасанов.
«Мы разработали технологию создания полностью плотного легкого алюмо-матричного композита с добавками нано- и субмикронных частиц тугоплавких компонентов — керамики и вольфрама. Композит отличается от остальных материалов как беспористой (без пор), так и гомогенной структурой — тугоплавкие компоненты равномерны распределены в легкоплавкой матрице. При этом материал остается легким, что требуется для космических аппаратов, спутников. Основное назначение разработанного композита — защита от комплексных потоков ионизирующего излучения: гамма-квантов, нейтронов, электронов, ионов. В космосе на электронику воздействуют именно комплексные радиационные потоки», — сказал Хасанов.
Он уточнил, что в отличие от аналогов полученный композит легкий, так как его основой является сплав алюминия и магния (65%), в состав также входят карбид бора (защита от нейтронов) и наночастицы вольфрама (защита от гамма-квантов). Кроме того, он может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов.
Прочность металлокерамики ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии», а экранирование от радиационных воздействий — на единственном в российских вузах исследовательском ядерном реакторе ТПУ.
В настоящее время технология получения композитного материала запатентована. Команда разработчиков намерена масштабировать ее в сотрудничестве с ассоциацией «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…