Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию получения сложного композитного материала для защиты электроники спутников от космической радиации. В отличие от аналогов композит легче, а также может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов Цельсия, сообщил один из разработчиков, профессор Отделения материаловедения ТПУ Олег Хасанов.
«Мы разработали технологию создания полностью плотного легкого алюмо-матричного композита с добавками нано- и субмикронных частиц тугоплавких компонентов — керамики и вольфрама. Композит отличается от остальных материалов как беспористой (без пор), так и гомогенной структурой — тугоплавкие компоненты равномерны распределены в легкоплавкой матрице. При этом материал остается легким, что требуется для космических аппаратов, спутников. Основное назначение разработанного композита — защита от комплексных потоков ионизирующего излучения: гамма-квантов, нейтронов, электронов, ионов. В космосе на электронику воздействуют именно комплексные радиационные потоки», — сказал Хасанов.
Он уточнил, что в отличие от аналогов полученный композит легкий, так как его основой является сплав алюминия и магния (65%), в состав также входят карбид бора (защита от нейтронов) и наночастицы вольфрама (защита от гамма-квантов). Кроме того, он может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов.
Прочность металлокерамики ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии», а экранирование от радиационных воздействий — на единственном в российских вузах исследовательском ядерном реакторе ТПУ.
В настоящее время технология получения композитного материала запатентована. Команда разработчиков намерена масштабировать ее в сотрудничестве с ассоциацией «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…