Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию получения сложного композитного материала для защиты электроники спутников от космической радиации. В отличие от аналогов композит легче, а также может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов Цельсия, сообщил один из разработчиков, профессор Отделения материаловедения ТПУ Олег Хасанов.
«Мы разработали технологию создания полностью плотного легкого алюмо-матричного композита с добавками нано- и субмикронных частиц тугоплавких компонентов — керамики и вольфрама. Композит отличается от остальных материалов как беспористой (без пор), так и гомогенной структурой — тугоплавкие компоненты равномерны распределены в легкоплавкой матрице. При этом материал остается легким, что требуется для космических аппаратов, спутников. Основное назначение разработанного композита — защита от комплексных потоков ионизирующего излучения: гамма-квантов, нейтронов, электронов, ионов. В космосе на электронику воздействуют именно комплексные радиационные потоки», — сказал Хасанов.
Он уточнил, что в отличие от аналогов полученный композит легкий, так как его основой является сплав алюминия и магния (65%), в состав также входят карбид бора (защита от нейтронов) и наночастицы вольфрама (защита от гамма-квантов). Кроме того, он может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов.
Прочность металлокерамики ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии», а экранирование от радиационных воздействий — на единственном в российских вузах исследовательском ядерном реакторе ТПУ.
В настоящее время технология получения композитного материала запатентована. Команда разработчиков намерена масштабировать ее в сотрудничестве с ассоциацией «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…