Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Российские нефтегазовые компании стали активнее заниматься импортозамещением иностранного оборудования, считает Минпромторг РФ.
«До недавнего времени некоторые компании ТЭК неактивно занимались импортозамещением. Однако сейчас мы наблюдаем существенные улучшения в этом вопросе со стороны таких компаний, как «Газпром», «Новатэк» и «Татнефть», — сказал замглавы министерства Михаил Иванов в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».
По его словам, сейчас Минпромторг формирует программу импортозамещения с «Сибуром» и надеется на большую заинтересованность в процессе со стороны «Роснефти».
Он отметил, что министерство субсидирует затраты на производство пилотных партий оборудования, компенсирует затраты производителей на проведение НИОКР, также предоставляет льготные займы из Фонда развития промышленности и использует так называемый буровой грант для поддержки производителей.
Иванов сообщил, что показатель доли импорта в отрасли нефтегазового машиностроения в 2020 году составил 43% (в 2015 году — 60%).
Доля импорта снижается практически во всех отраслях инвестиционного машиностроения, однако пандемия и сделка ОПЕК+ повлияли на планы компаний, добавил замминистра. «К сожалению, в прошлом году российские нефтегазовые компании значительно сократили свои инвестиционные программы из-за пандемии, а также в связи с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Исходя из того, что производство нефтегазового оборудования длинноцикловое, можно сказать, что этого планового значения мы достигли «по инерции», — констатировал он.
Минпромторг в ближайшее время утвердит план по импортозамещению комплектующих для нефтегазового оборудования, добавил Иванов.
Он также сообщил, что Минпромторг и Росстандарт намерены утвердить около 300 стандартов в области нефтегазового машиностроения к 2023 году, в том числе речь идет о таких направлениях, как подводная добыча углеводородов и сжижение природного газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…