Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Себестоимость производства сжиженного природного газа (СПГ) в РФ в дальнейшем будет в районе $3,7-7 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU), что ниже, чем у основных конкурентов. Об этом говорится в одобренной правительством РФ долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа в России.
«Главными конкурентами на рынке сжиженного природного газа до 2030 года будут Катар, Австралия и Соединенные Штаты Америки, для которых приведенная стоимость на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона составит $2,8-11 и $7-10 за 1 млн британских тепловых единиц соответственно», — сообщается в документе.
В программе развития производства СПГ отмечается, что российская ресурсная база позволит обеспечить добычу газа для проектов по производству СПГ по цене $0,2-1 за 1 млн британских тепловых единиц, приведенная стоимость строительства завода по производству сжиженного природного газа, добычной инфраструктуры с учетом привлечения финансирования составит $2-4 за 1 млн британских тепловых единиц, транспортировка потребителям — $1,5-2 за 1 млн британских тепловых единиц.
Также в документе говорится, что спрос на СПГ в 2027 году может превысить его производство из-за кризисного 2020 года. «Это потенциальное окно возможностей для российских проектов по производству сжиженного природного газа, которые на данный момент находятся в стадии проектирования и по которым не принято финальное инвестиционное решение», — отмечается в программе развития СПГ.
При этом добавляется, что газовые проекты могут столкнуться с сокращением темпов роста рынка природного газа и ростом конкуренции после 2040 года с учетом существующих тенденций в энергетике. «Ключевой причиной данной тенденции будет совершенствование технологий, которое позволит снизить стоимость генерации альтернативными источниками энергии. Такое снижение может практически остановить рост использования ископаемых источников энергии после 2035 года», — подчеркивается в документе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.