Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Себестоимость производства сжиженного природного газа (СПГ) в РФ в дальнейшем будет в районе $3,7-7 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU), что ниже, чем у основных конкурентов. Об этом говорится в одобренной правительством РФ долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа в России.
«Главными конкурентами на рынке сжиженного природного газа до 2030 года будут Катар, Австралия и Соединенные Штаты Америки, для которых приведенная стоимость на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона составит $2,8-11 и $7-10 за 1 млн британских тепловых единиц соответственно», — сообщается в документе.
В программе развития производства СПГ отмечается, что российская ресурсная база позволит обеспечить добычу газа для проектов по производству СПГ по цене $0,2-1 за 1 млн британских тепловых единиц, приведенная стоимость строительства завода по производству сжиженного природного газа, добычной инфраструктуры с учетом привлечения финансирования составит $2-4 за 1 млн британских тепловых единиц, транспортировка потребителям — $1,5-2 за 1 млн британских тепловых единиц.
Также в документе говорится, что спрос на СПГ в 2027 году может превысить его производство из-за кризисного 2020 года. «Это потенциальное окно возможностей для российских проектов по производству сжиженного природного газа, которые на данный момент находятся в стадии проектирования и по которым не принято финальное инвестиционное решение», — отмечается в программе развития СПГ.
При этом добавляется, что газовые проекты могут столкнуться с сокращением темпов роста рынка природного газа и ростом конкуренции после 2040 года с учетом существующих тенденций в энергетике. «Ключевой причиной данной тенденции будет совершенствование технологий, которое позволит снизить стоимость генерации альтернативными источниками энергии. Такое снижение может практически остановить рост использования ископаемых источников энергии после 2035 года», — подчеркивается в документе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…