Актуально
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелейМосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергииПервое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на ЯмалеВ 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в КиргизиюГруппа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Генеральный адвокат Европейского суда юстиции Кампос Санчес-Бордона высказал мнение, что суд ЕС должен отклонить апелляцию Германию на решение по иску Польши об ограничении на 50% мощностей трубопровода OPAL («Опал»), который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Юридическую оценку генерального адвоката опубликовала в четверг пресс-служба Европейского суда юстиции.
В то же время, как сообщил представитель суда Стефан Ван Дер Йохт, данная оценка не предопределяет решение суда по апелляции Германии, которое ожидается лишь через несколько месяцев.
«Это мнение генерального адвоката, которое еще не является обязывающим решением суда. Суд вынесен финальный вердикт по делу OPAL в течение ближайших нескольких месяцев», — заявил он.
Санчес-Бордона, в частности, высказал мнение, что принцип «энергетической солидарности» имеет не символическое, а юридическое значение, и на его основании могут выноситься судебные решения. Он считает обоснованным решение суда ЕС от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому, на основании принципа энергетической солидарности внутри ЕС суд принял решение ограничить пропускную способность OPAL на 50%.
«Европейский суд юстиции общей юрисдикции справедливо принял во внимание, что принцип энергетической солидарности подразумевает права и обязательства как для Европейского союза, так и всех его стран», — отметил он. В этой связи он «выражает согласие с позицией Европейского суда (по иску Польши от 2019 года) и несогласие с позицией Германии (в апелляции на это решение)», и считает, что апелляция должна быть отклонена.
Требования третьего энергопакета
Согласно требованиям третьего энергопакета ЕС, объекты энергетической инфраструктуры государств Евросоюза должны быть независимы от компаний-производителей электроэнергии или энергоресурсов. Применительно к газопроводу OPAL это выразилось в требовании резервирования до 50% мощностей газопровода для прокачки газа от «альтернативных поставщиков», что физически невозможно, поскольку данное трубопроводное ответвление получает газ только по «Северному потоку».
После многолетнего изучения этой проблемы Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. Компания могла на исключительных правах бронировать 50% мощностей трубы, и получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности. Однако в начале сентября 2019 года Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года и постановил, что российский холдинг вновь может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода.
В декабре 2019 года Германия подала апелляцию на это решение, до завершения рассмотрения которой решение Еврокомиссии об использовании OPAL на 100% остается в силе.
OPAL — трубопровод-отвод, соединяющий «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией. Его пропускная способность составляет 36 млрд кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелей
До 421,2 млн баррелей.
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергии
600 тыс из которых уже находятся в режиме автоматического опроса.
Первое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на Ямале
На площадке Пуровского нефтеперерабатывающего завода.
В 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в Киргизию
С 550 тыс т до 650 тыс т.
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…