Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») полностью вскрыло рудное тело Хиагдинского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.
Буровые работы выполнило АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ). На последней залежи, где еще не велась добыча урана, сооружено 114 технологических скважин. В настоящее время завершаются обустройство автодорог, монтаж трубопроводов, установка линии электропередачи. Также на залежи будет построен сборник продуктивных растворов. Закисление рудного тела начнется уже в марте.
«Мы используем максимально безопасные технологии для окружающей среды. Первый металл с этой залежи планируем получить уже летом 2021 года», — рассказал заместитель главного инженера – главный геолог АО «Хиагда» Евгений Гурулев.
Группа месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле, была открыта Сосновской экспедицией Первого главного геологоразведочного управления в 1980-1987 годах. Опытно-промышленные работы на Хиагдинском месторождении начались сразу же после создания АО «Хиагда», в 1997 году. В соответствии с утвержденным паспортом проекта отработка Хиагдиского месторождения завершится в 2035 году.
«За время отработки Хиагдинского месторождения реализация дивизиональных ПСР-проектов позволила нам добиться максимальной эффективности извлечения стратегического металла. Также, совместно с АО «РУСБУРМАШ», снижены затраты на строительство добычного комплекса за счет эффективной организации буровых и строительных работ. Все технологии являются экологически безопасными», — отметил генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
На сегодняшний день АО «Хиагда» является самым перспективным уранодобывающим предприятием страны. Добыча урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания ведется на Хиагдинском и Источном месторождениях. Готово к освоению Вершинное месторождение. Следующий этап — строительство инфраструктуры и подготовка к освоению Дыбрынского и Количканского месторождений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.