Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
Ученые из Тюменского индустриального университета нашли экологически безопасный способ утилизации отходов нефтедобывающих предприятий с получением строительного материала и грунта, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
«Инновационную разработку экологически безопасного способа обращения и утилизации буровых отходов с получением строительного материала и грунта предлагают ученые Тюменского индустриального университета. Проект успешно прошел испытания при содействии индустриального партнера вуза и в данный момент находится на стадии коммерциализации», — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что в основу технологии положен физико-химический способ очистки отходов с помощью внесения природных экологически безопасных компонентов, которые ориентированы на улучшение физико-химических, водно-физических и механических свойств отходов. Это обеспечит снижение техногенного воздействия на окружающую среду.
Как отметила руководитель проекта профессор кафедры Техносферной безопасности Елена Гаевая, утилизация буровых отходов по новой технологии проходит параллельно процессу бурения и занимает не более двух недель, что позволяет избежать длительного хранения отходов. «Этот способ не требует ни обширной инфраструктуры, ни доставки оборудования в труднодоступные районы. Наш метод не только намного эффективнее и безопаснее зарубежных аналогов, но и на 10-15% дешевле. Немаловажно, что технология в отличие от существующих аналогов рассчитана на эффективное применение при низких отрицательных температурах — до минус 30-35 градусов», — уточнила она.
Сотрудники университета начали активную работу по проекту с 2016 года, испытания разработки были проведены в 2018 году на Тевлинско-Русскинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…