Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые из Тюменского индустриального университета нашли экологически безопасный способ утилизации отходов нефтедобывающих предприятий с получением строительного материала и грунта, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
«Инновационную разработку экологически безопасного способа обращения и утилизации буровых отходов с получением строительного материала и грунта предлагают ученые Тюменского индустриального университета. Проект успешно прошел испытания при содействии индустриального партнера вуза и в данный момент находится на стадии коммерциализации», — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что в основу технологии положен физико-химический способ очистки отходов с помощью внесения природных экологически безопасных компонентов, которые ориентированы на улучшение физико-химических, водно-физических и механических свойств отходов. Это обеспечит снижение техногенного воздействия на окружающую среду.
Как отметила руководитель проекта профессор кафедры Техносферной безопасности Елена Гаевая, утилизация буровых отходов по новой технологии проходит параллельно процессу бурения и занимает не более двух недель, что позволяет избежать длительного хранения отходов. «Этот способ не требует ни обширной инфраструктуры, ни доставки оборудования в труднодоступные районы. Наш метод не только намного эффективнее и безопаснее зарубежных аналогов, но и на 10-15% дешевле. Немаловажно, что технология в отличие от существующих аналогов рассчитана на эффективное применение при низких отрицательных температурах — до минус 30-35 градусов», — уточнила она.
Сотрудники университета начали активную работу по проекту с 2016 года, испытания разработки были проведены в 2018 году на Тевлинско-Русскинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…