Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Этим летом Главному управлению ОАО «ТГК-2» по Архангельской области предстоит осуществить ремонтную программу на своих ТЭЦ и тепловых сетях стоимостью свыше 400 миллионов рублей.
С приходом лета долги управляющих компаний и прочих потребителей тепловой энергии не уменьшаются. По состоянию на 9 июня общая задолженность компаний перед ТГК-2 за уже потреблённое тепло составляет 1,617 млрд рублей, из которых больше половины – 885 миллионов – долг управляющих компаний Архангельска.
Так, УК «ДомКом» «исправно» не платит уже два года – с ноября 2008 года, и её задолженность достигает почти пяти миллионов рублей; ООО «Фактория» и ООО «Южный» в должниках перед ТГК-2 с мая 2009 года, их общая задолженность – свыше 30 миллионов рублей. С ноября прошлого года не платят за тепло ООО «ЖЭУ ЗАВремстрой» и УК «Северный округ-2». И таких должников – десятки, сообщает пресс-служба ТГК-2.
Крупные управляющие компании, в обслуживании которых находятся сотни многоквартирных домов, являются более добросовестными плательщиками, но и здесь наблюдается рост задолженности. Так, общий долг управляющих компаний ООО «Торн-1», ООО УК «Жилкомсервис», ООО УК «Левобережье», ООО УК «Жилкомсервис-Левобережье-2», ООО «Архжилкомсервис» – почти 300 миллионов рублей.150 миллионов рублей долгов накопили члены ассоциации «Управдом», в которую входят ООО «Городская управляющая компания-1, -2, -3», УК «Майская горка», ТСЖ «Варавино-Фактория» и другие.
Добросовестно к исполнению своих обязательств по оплате потреблённого тепла относятся управляющие компании группы «Уютный дом» (директор – Олег Головань). Их задолженность, как правило, текущая. В этих управляющих компаниях понимают, что от своевременных расчётов с ТГК-2 зависит не только бесперебойное теплоснабжение в следующем отопительном сезоне, но и подготовка, приёмка тепловых узлов многоквартирных домов для работы в условиях осенне-зимнего периода 2010-2011 гг.
Как рассказал заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий, во избежание повторения долговых проблем ТГК-2 ведёт активную работу с управляющими компаниями по заключению агентских договоров, в соответствии с которыми сбор платежей за отопление и горячее водоснабжение передаётся от управляющей компании к ТГК-2. Серьёзную помощь энергетикам в этой работе оказывает областное правительство, заинтересованное в устойчивом теплоснабжении региона.
«Также в решении вопроса мы надеемся на понимание и содействие со стороны мэрии Архангельска – крупнейшего собственника жилых помещений в городе, – сообщил Эдуард Бабицкий. – По многим домам решения мэрии будет достаточно для внесения изменений в договор управления жилым домом и передачи функции сбора платежей от управляющей компании к ТГК-2. Там, где доля мэрии невелика, муниципалитет вправе инициировать собрание, на котором может быть решено работать с ТГК-2 напрямую, минуя посредника в лице управляющей компании».
В ТГК-2 отмечают, от решения проблемы выплаты долгов управляющими компаниями зависит успешное прохождение будущего отопительного сезона в городе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…