Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
«Газпром» продолжает «сушить» европейский газовый рынок, действуя вразрез с привычной экономической логикой. Хотя цены на газ в Европе поднялись до максимумов за два года, «Газпром», будучи крупнейшим поставщиком с наибольшими возможностями по наращиванию экспорта, не только не увеличивает физические поставки, но и даже снижает их на украинском направлении транзита. При этом рост объемов продаж обеспечивается подъемом газа из хранилищ «Газпрома» в Европе. Так, в последние 14 дней, по данным AGSI, общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 млрд кубометров в сутки, и их заполненность уже упала до 59%, пишет «Коммерсантъ».
Более того, «Газпром» стремится поддерживать высокие цены на европейском спотовом рынке, полностью прекратив продажи газа со своей электронной торговой площадки для поставки в ближайшие месяцы. Если в середине прошлого года компания порой продавала через ЭТП дополнительно до 1 млрд кубометров в месяц, в основном с поставкой в следующие сутки или следующий месяц, то с середины декабря «Газпром» продает там газ с поставкой не раньше лета или третьего квартала 2021 года. В результате покупатели вынуждены приобретать дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из ПХГ.
Так, на хабе CEGH в австрийском Баумгартене цены за месяц взлетели на 31%, до $258 за 1 тыс. кубометров, а на прошлой неделе превышали $330 за 1 тыс. кубометров.
Подобные действия «Газпрома» объяснимы. Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тыс. кубометров. Однако это скоро изменится. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова, контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тыс. кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два, иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.
«Газпрому» важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если этого не сделать, то возвратившийся в Европу СПГ может вновь снизить спотовые цены на газ, поскольку сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности. По оценке Сергея Капитонова, газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более 70 дней, а уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году, когда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми хранилищами.
Такой подход «Газпрома» также теоретически позволит более рационально распорядиться ограниченными мощностями экспортных газопроводов: значительная часть спроса сместится на лето, когда европейские потребители будут заполнять ПХГ к будущей зиме. Прежний план «Газпрома» предполагал, что уже к середине 2021 года компания полностью завершит «Северный поток-2» и газопроводы на Балканах для поставки газа через «Турецкий поток». Однако на данный момент сроки завершения «Северного потока-2» выглядят совершенно неопределенными.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…