Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В середине декабря 2020 года состоялось очередное совещание рабочей группы АО «РЭС» и Ассоциации «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика». На встрече подвели промежуточные итоги нескольких этапов реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС».
Сотрудничество энергетиков и ассоциации производителей оборудования ведется в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения, предусматривающего совместную работу по цифровой трансформации электросетевого комплекса региона.
Ранее со стороны технических специалистов АО «РЭС» были сформированы технические требования и условия для разработки и проектирования программно-технических комплексов, на основе которых впоследствии было подготовлено оборудование. Затем участники проекта совместно провели цикл испытаний, после успешного завершения которых, был выполнен монтаж 8 реклоузеров на участке электрической сети между подстанциями «Животновод» и «Юрьевская» в Новосибирском районе.
Современные реклоузеры — это устройства автоматического управления и защиты воздушных линий электропередачи на основе вакуумных выключателей под управлением микропроцессорного устройства релейной защиты и автоматики (РЗА). Помимо противоаварийных и защитных функций дополнительно в новом оборудовании реализована возможность осуществления учета и мониторинга параметров электрической энергии, дистанционного управления и реконфигурации электросети.
В настоящее время установленные опытные образцы интегрированы в интеллектуальные системы учета электроэнергии, осуществляют сбор и передачу данных в реальном времени по стандартизированным протоколам передачи данных.
В ходе последнего совещания участники обсудили опыт эксплуатации установленного оборудования, обменялись информацией и предложениями по дальнейшему развитию пилотного проекта. В частности, следующим этапом предусмотрено завершение разработки системы автоматического восстановления сети (САВС) – высокоэффективного средства определения и самовосстановления участков сетей. САВС входит в состав комплексной системы цифровой сети и предназначена для автоматизации диспетчерского управления распределительными сетями в нормальных и аварийных режимах. Система определяет поврежденный участок схемы, изолирует его, и восстанавливает электроснабжение потребителей в течение 1 минуты.
После завершения осенне-зимнего периода энергетики и разработчики приступят к непосредственному испытанию системы на участке электросети, выбранному для реализации пилотного проекта.
В АО «РЭС» придерживаются системного подхода в части повышения наблюдаемости электросетевых объектов и их управляемости, ведется серьезная работа по подготовке и переходу на оснащение объектов электросетевого хозяйства цифровым оборудованием. Реализация пилотного проекта «Цифровой РЭС» с внедрением автоматизированных систем – одно из ключевых направлений данной работы. В целом, все выполняемые мероприятия позволят закрепить положительную динамику показателей надежности электроснабжения в зоне ответственности предприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…