Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
“Коммерсантъ” ознакомился с утвержденными Роснедрами изменениями в проект пробной эксплуатации Пайяхского месторождения (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова; НГХ). Последние изменения в проект были внесены в августе. В первый год пробной эксплуатации предполагается достигнуть проектного уровня добычи нефти в 1,16 млн тонн, которая в течение семи лет должна вырасти в 35 раз, до 40,2 млн тонн. Максимальный уровень добычи в 50 млн тонн нефти ожидается на десятый год разработки месторождения (по старой версии документа — на девятый). Формально достижение этого уровня сделает Пайяху самым производительным нефтяным активом в РФ и одним из крупнейших в мире. Сроки начала разработки месторождения не указаны.
Пайяхское месторождение с запасами 1,2 млрд тонн должно стать ключевым активом совместного проекта «Роснефти» и НГХ «Восток Ойл». Ресурсы «Восток Ойла» «Роснефть» оценивала в 5 млрд тонн нефти. Помимо Пайяхи в «Восток Ойл» войдут месторождения Ванкорского кластера «Роснефти», нефть которых планируется поставлять по трубопроводу на Таймыр для отгрузки по Северному морскому пути (СМП) через будущий порт в бухте Север.
Если месторождения кластера уже разрабатываются, то Пайяха и примыкающий к ней Западно-Иркинский участок «Роснефти» пока в стадии геологоразведки, и сроки их промышленной разработки пока сложно оценивать. При этом «Роснефть» уже получила налоговые льготы для проекта и сейчас пытается привлечь в «Восток Ойл» иностранных инвесторов.
Однако Пайяха пока недостаточно изучена. На начало 2020 года на Пайяхе было пробурено 13 скважин, из них 3 — в освоении, 6 — в консервации, 4 — в ликвидации, следует из документа.
Проект разработки месторождения предполагает крайне масштабные и дорогостоящие работы. За семилетний период пробной эксплуатации должно быть пробурено более 3,3 тыс. скважин, в том числе 1569 добывающих,— в среднем более 470 скважин в год. Скважины потребуют проведения гидроразрыва пласта (ГРП), горизонтальные скважины — многостадийного ГРП, говорится в документе. Полное развитие месторождения потребует 6,3 тыс. скважин.
«Восток Ойл» наряду с СПГ-проектами НОВАТЭКа должен стать основным источником грузов для доведения грузопотока по СМП до обозначенного Владимиром Путиным уровня 80 млн тонн к 2024 году. Согласно одобренному правительством паспорту федерального проекта, «Восток Ойл» уже в 2024 году должен дать 30 млн тонн грузов. При этом «Росатом» в сентябре предлагал скорректировать план загрузки СМП к 2024 году до 60 млн тонн (9,2 млн тонн пришлось бы на «Восток Ойл»).
Исходя из проектных документов Пайяхи, сложно понять, как возможно достичь уровня 30 млн тонн грузов с «Восток Ойла» уже в 2024 году. Если добыча на Пайяхе начнется в 2024 году, то месторождение сможет дать только 1,16 млн тонн, что в совокупности примерно с 20 млн тонн нефти Ванкорского кластера не составит необходимых 30 млн тонн. Если же добыча на Пайяхе каким-либо образом начнется раньше 2024 года, то неясно, как будет вывозиться добытая нефть, поскольку портовая инфраструктура в бухте Север потребует минимум трех лет для постройки. «Газпром нефть» во время постройки отгрузочного терминала для Новопортовского месторождения в Обской губе применяла временную схему вывоза нефти с использованием речных танкеров, но объемы были невелики.
В случае Пайяхи также возможен вывоз нефти речным транспортом через площадку у поселка Мунгуй, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, но большегрузные суда там могут работать только в июне и июле. Таким образом, какие-то значимые объемы вывезти не удастся — максимум 20–30 тыс. тонн, полагает аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…