Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
АО «Научно-производственный центр «Недра» (НПЦ «Недра», дочернее общество АО «Росгеология») завершило работы по первому этапу бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская 1 до глубины 1600 м в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Бурение выполнялось в рамках государственного контракта, заключенного АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.
В соответствии с новым договором, подписанным АО «Росгеология» и ФГБУ «ВНИГНИ», специалисты НПЦ «Недра» приступают ко второму этапу бурения параметрической скважины Новоякимовская 1 до проектной глубины 5000 м.
Цель проекта – изучение глубинного геологического строения и получение комплекса геолого-геофизических, геохимических и гидрогеологических параметров юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба для оценки перспектив Агапской потенциально нефтегазоносносной зоны.
«Бурение глубокой параметрической скважины на Таймыре – масштабная и амбициозная задача. Новоякимовская призвана подтвердить нефтегазоносный потенциал перспективной территории между месторождениями Пайяхской группы и Восточно-Таймырским кластером, которую ранее исследовали только региональной сейсморазведкой, – отметил Первый заместитель Генерального директора АО «Росгеология», доктор геолого-минералогических наук Александр Афанасенков. – Буровые работы и научные исследования ведутся здесь в чрезвычайно сложных природных условиях, в сотнях километров за Полярным кругом и в полностью автономном режиме, при этом на очень высоком профессиональном уровне».
В рамках первого этапа бурения было отобрано 100 м керна, который характеризует меловые отложения в интервале глубин 890-910 м, 1200-1240 м, 1400-1420 м, 1580-1600 м, а также буровой шлам с интервалом 5 метров. Обеспечены технологические условия для достижения скважиной проектной глубины 5000 м.
Соисполнителями НПЦ «Недра» по проекту также являются дочерние предприятия АО «Росгеология». Новосибирский институт СНИИГГиМС ведет научное сопровождение бурения и обработку каменного материала, пермский институт КамНИИКИГС – лабораторно-аналитические исследования керна. Специалистами АО «Иркутскгеофизика» в процессе бурения проведены комплексные геолого-технологические (ГТИ) и геофизические исследования скважины (ГИС).
На втором этапе проекта в 2020-2022 годах специалисты «Росгеологии» выполнят бурение и крепление скважины Новоякимовская 1 в интервале 1600-5000 м с отбором не менее 900 м керна в целевых горизонтах. Будут выполнены комплекс ГТИ и ГИС, испытание пяти объектов в открытом стволе в меловых и юрских отложениях, сейсмокаротажные исследования ВСП при забое 5000 м, обработка и интерпретация данных исследований.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…