Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
На сегодняшний день объем просрочки платежей населения за электроэнергию достиг по стране почти 200 миллиардов рублей, наименьшие потери у компаний, которые имеют онлайн-сервисы по оплате услуг, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.
«На сегодняшний день объем просрочки платежей за электроэнергию (у населения) достиг по стране почти 200 миллиардов рублей. При этом меньше всего задолженности за период пандемии коснулись тех энергосбытовых компаний, которые вложились в разработку собственных приложений по оплате услуг», — сказал сенатор в ходе совещания.
По его словам, необходимость цифровизации сервисов оплаты четко обозначилась во время карантина. Люди были вынуждены находиться дома и не могли оплачивать квитанции очно. Как следствие, выросла долговая нагрузка.
«Полученный опыт показал необходимость поддержания динамики цифровизации и перевода максимального числа сервисов в онлайн форматы. Несмотря на негативные прогнозы, расчеты за энергоресурсы не упали до критических показателей. Снижение динамики расчетов в апреле, когда действовали максимальные ограничения, было частично компенсировано в дальнейшем. Наши граждане показали свою ответственность», — отметил сенатор.
По мнению Фёдорова, нужна активная разъяснительно-информационная работа как по мерам поддержки, так и по возможностям онлайн-сервисов. «Коллегам из Минэнерго и Минстроя необходимо взять на себя такую работу, в том числе и в регионах», — полагает он.
Кроме того, сенатор ожидает, что Минэнерго предложит новый механизм контроля за качеством предоставляемых энергоуслуг вместо обязательного лицензирования.
«Возможно, стоит рассмотреть некие формы саморегулирования, которые помогут внедрить стандарты обслуживания, новый механизм поддержки энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту между сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком инфраструктуры и средствами, вырученными при продаже энергосбытовых функций, взять на себя исполнение функций гарантирующего поставщика на территориях, на которых этот статус не удается присвоить длительный период, как минимум до передачи функций на постоянной основе», — сказал Фёдоров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.