Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом о влиянии пандемии COVID-19 на работу российских рынков электроэнергии и мощности в ходе заседания рабочей группы «Особенности тарифного регулирования на период 2021–2022 гг. с учетом изменений в экономике, вызванных COVID-19» в рамках 5-го всероссийского тарифного семинара-совещания, организованного Федеральной антимонопольной службой.
Во время своего выступления Федор Опадчий отметил, что переход на удаленный режим работы не повлиял на технологическое взаимодействие в отрасли. Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» подробно рассказал и об экономических последствиях пандемии COVID-19, подчеркнув, что снижение экономической активности существенно отразилось на уровне потребления электроэнергии. В частности, с начала 2020 года потребление электроэнергии в ЕЭС России уменьшилось на 2,9 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года при сопоставимых температурных условиях. Снижение потребления электроэнергии произошло во всех объединенных энергосистемах (ОЭС), за исключением ОЭС Востока, где этот показатель увеличился на 2,3 % благодаря реализации в этом регионе инвестиционных проектов. Наибольшее снижение потребления электроэнергии отмечено в ОЭС Урала – на 5,6 %. В ОЭС Центра снижение электропотребления составило 2,0 %, ОЭС Средней Волги – 5,4 %, ОЭС Северо-Запада – 3,3 %, ОЭС Юга – 1,5 %, ОЭС Сибири – 0,9 %. По отраслям промышленности наибольшее снижение потребления электрической энергии продемонстрировали добывающий сектор – минус 7,9 %, железнодорожный транспорт – минус 6,0 % и машиностроение – минус 5,1 %.
По сравнению с показателями прошлого года за минувшие девять месяцев 2020 года на 12,0 % уменьшилась выработка ТЭС и на 3,0 % – выработка электростанций промышленных предприятий, а выработка ГЭС, АЭС, СЭС и ВЭС увеличилась на 16,0 %, 2,0 %, 24,0 % и 33,0 % соответственно.
Федор Опадчий отметил, что в апреле – июне 2020 г. для поддержания баланса в энергосистеме в период действия противоэпидемиологических мероприятий, а также во избежание избыточных холостых сбросов на ГЭС во время паводка осуществлялась разгрузка АЭС на 4,3 ГВт в сутки. Он подчеркнул, что АЭС впервые привлекались к суточному регулированию активной мощности с разгрузкой энергоблоков на 2,7 ГВт внутри суток.
Анализируя динамику цен рынка на сутки вперед (РСВ) и балансирующего рынка (БР) в 2020 году, Федор Опадчий отметил, что они адекватно отражали изменения в балансе в ЕЭС России из-за ввода ограничительных мер в условиях пандемии. В период снижения потребления наблюдались устойчивое падение индекса РСВ и снижение цен БР, добавил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС».
В ходе доклада Федор Опадчий рассказал об изменениях, которые были внесены в регулирующие работу рынков акты правительства РФ в связи с введением мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Эти изменения учитывают продолжительный период нерабочих дней и касаются сроков проведения проверок генерирующего оборудования и утверждения инвестиционных программ.
Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» отметил, что Наблюдательным советом Ассоциации «НП Совет рынка» утвержден Временный регламент обеспечения торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке в связи с применением мер, направленных на нераспространение COVID-19, устанавливающий особенности проведения в этих условиях расчета обязательств по покупке мощности, квалификации ремонтных снижений мощности, предоставления финансовых гарантий, применения мер ответственности (расчета и оплаты неустойки/пени), коммерческого учета на оптовом рынке. Кроме того, документ касается порядка выполнения регуляторами и участниками оптового рынка своих обязанностей, вопросов организации взаимодействия и документооборота на бумажных носителях, а также учитывает массовый перевод сотрудников на удаленный режим работы.
В целях исключения дополнительных штрафных санкций для генерирующих компаний в период действия противоэпидемических мероприятий в регламенты оптового рынка внесены изменения, позволившие квалифицировать в качестве плановых «нештрафуемых» ремонтных кампаний ремонты энергетического оборудования, связанные с продлением ранее начатых плановых ремонтов, завершение которых было невозможно из-за ограничений, а также ремонты со сдвигом сроков их проведения по этой же причине.
В своем докладе заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» подробно рассказал о ходе реализации пилотного проекта по управлению спросом розничных потребителей электроэнергии и подвел его предварительные итоги. Федор Опадчий подчеркнул, что пилотный проект следует признать успешным несмотря на то, что в связи с пандемией в 3 квартале по сравнению со 2 кварталом практически отсутствовал рост предложения со стороны потребителей для участия в проекте. Уже в 4 квартале предложение заметно выросло – с 343,3 МВт в 3 квартале до 555,1 МВт. Учитывая избыток предложения и сформированную экономию за апрель, планируется провести дополнительный отбор исполнителей услуг на период ноябрь – декабрь 2020 года.
Отмечая востребованность нового рыночного механизма, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» подчеркнул, что в пилотном проекте по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке приняли участие 70 компаний-агрегаторов, а также более 300 объектов управления, каждый из которых состоит из одного или нескольких потребителей в 51 регионе страны. За время реализации пилотного проекта с 2019 года объем предложения со стороны потребителей для участия в нем увеличился в более чем 10 раз – с 50 МВт до 502 МВт. Интерес к участию в пилотном проекте проявили крупнейшие российские государственные и негосударственные компании, а также международные компании, работающие в России.
В завершение Федор Опадчий предложил ряд мер для повышения эффективности использования ресурсов управления спросом на оптовом рынке и сообщил, что Системный оператор планирует продолжить реализацию программы управления спросом розничных потребителей электроэнергии в следующем году – проект постановления правительства РФ о продлении пилотного проекта в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения. По итогам обсуждения до конца 2020 года его планируется направить в правительство РФ.
В то же время работа по формированию целевой модели агрегаторов управления спросом и разработка проектов нормативно-правовых актов, необходимых для ее внедрения, завершены. Соответствующий пакет поправок в ФЗ «Об электроэнергетике» подготовлен и проходит обсуждение с экспертным сообществом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…