Свежее
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I кв снизился до 18,1 млрд рубЭнергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режимеНа ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системыНа Украине цены на газ превысили европейские впервые за годРФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех приступил к серийному производству волоконно-оптической системы передачи и преобразования оптических сигналов (СПОС) для управления подводным комплексом шельфовой добычи нефти и газа. Технологическое решение значительно превосходит по скорости передачи информации все существующее оборудование, в том числе зарубежное.
Система обеспечивает передачу команд и данных с датчиков управления подводного комплекса нефтедобычи на расстоянии до 85 км и глубине до 500 метров. Разработанные алгоритмы обработки и преобразования сигнала позволяют подключать к СПОС до 48 конечных устройств.
«Разработка Ростеха открывает новые возможности в области управления шельфовой добычей нефти и газа. В отличие от существующих образцов, которые передают сигналы по электрическому кабелю, работа СПОС построена на применении волоконно-оптической системы. Благодаря этому скорость передачи информации выше в несколько раз, а в перспективе мы сможем увеличить этот показатель в десятки раз. Наши специалисты учли все особенности функционирования оборудования на большой глубине – гарантированный срок работы системы составляет не менее 30 лет», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Инженеры разработали систему высоконадежных цифровых волоконно-оптических модулей, которые обеспечивают передачу оптического сигнала на длине волны 1,55 мкм со скоростью до 1 Мбит/с. Проект в составе холдинга «Швабе» реализует Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.
«В рамках проекта также разработаны и изготовлены опытные образцы подводного оптического разветвителя. Он делит оптическую линию на четыре канала и позволяет присоединить большее количество устройств», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.
Предприятия оптико-электронной отрасли Ростеха реализуют целый ряд проектов для нефтяной промышленности. В числе профильных разработок НИИ «Полюс» – система для повышения точности проверки магистральных нефтяных, газовых и других трубопроводов. Разработка позволяет определить место повреждения и снизить процент утечки нефти и газа, тем самым минимизировав вред для окружающей среды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I кв снизился до 18,1 млрд руб
Против убытка в 449,5 млрд руб годом ранее.
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режиме
Выработка электроэнергии в Калининградской области и регулирование мощности теперь осуществляется…
На ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системы
Индукция магнитного поля центрального соленоида составит 13 Тесла, что в…
На Украине цены на газ превысили европейские впервые за год
Украина готовится к рекордному импорту газа из Европы из-за нехватки…
РФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%
До 7 млрд куб м.
Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%
До 56,991 тыс руб за т и 62,353 тыс руб…