Свежее
В Приангарье 586 жилых домов остались без светаДобыча на крупнейшем месторождении нефти КНР в пустыне превысила 50 млн т8 стран ОПЕК+ в воскресенье определят план по добыче нефти на сентябрьСербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
В Приангарье 586 жилых домов остались без светаДобыча на крупнейшем месторождении нефти КНР в пустыне превысила 50 млн т8 стран ОПЕК+ в воскресенье определят план по добыче нефти на сентябрьСербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Минэкономики представило отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минприроды о создании ликвидационных фондов для крупных промышленных предприятий, пишет «Коммерсантъ».
По идее Минприроды собственники опасного объекта должны заранее отчислять средства в фонд, которые впоследствии пойдут на ликвидацию ущерба окружающей среде. Так Минприроды надеялось решить проблему брошенных или обанкроченных активов, где соответствующие мероприятия проведены не были, а ответственность за ликвидацию в итоге легла на государство.
В основном проблема касается брошенных угольных активов, но министерство решило распространить обязательства на широкий круг игроков. Это вызвало недовольство участников рынка. Негативные отзывы в Минэкономики отправляли около двух десятков компаний, в том числе «Роснефть», «Газпром нефть», «Норникель», «Мечел», «Еврохим», «Русснефть», «СДС-уголь».
В заключении (размещено на regulation.gov.ru) специалисты Минэкономики перечисляют недостатки проекта. Так, министерство не получило «исчерпывающие представления о масштабе проблемы», не имея данных об общих неисполненных обязательствах недропользователей по ликвидации ущерба. На ликвидацию ущерба на шахтах и разрезах в 2019–2024 годах в бюджете заложено 3,27 млрд руб., при этом создание фондов может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль в 6,4 млрд руб., поэтому, по мнению министерства, необходимы дополнительные обоснования.
Также в Минэкономики отмечают, что закон о недрах уже содержит требования о консервации и ликвидации горных выработок. Дополнительное финансовое обеспечение угрожает «долговременным отвлечением денежных средств из экономического оборота пользователей недр, что может отрицательно сказаться на хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, а также привести к сложностям в реализации инвестиционных проектов или выполнении финансовых обязательств». Кроме того, в министерстве считают, что проект Минприроды предполагает ситуации, когда средств на ликвидацию будет недостаточно, что оставляет вопросы об эффективности механизма.
В Минприроды сообщили, что вопрос «обсуждается с заинтересованными сторонами». Источник, близкий к министерству, отмечает, что там настаивают на необходимости и актуальности механизма и в ближайшее время планирует провести согласительное совещание для урегулирования разногласий.
Отрицательная ОРВ не означает того, что проект не будет принят в правительстве, однако значительно снижает его шансы. Сама идея ликвидационных фондов обсуждается много лет, предыдущие попытки Минприроды провести инициативу не увенчались успехом.
Минэкономики справедливо заметило, что в законе о недрах есть особая форма ответственности, от которой пользователи недр не освобождаются, прекратив использование участка недр,— это ответственность за вред окружающей среде, говорит юрист Zharov Group Полина Позднякова. Создание ликвидационных фондов приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, при этом с иском о возмещении вреда к недропользователям все равно можно будет прийти, подчеркивает юрист.
Многочисленные аргументы против законопроекта связаны с возможным ростом бюджетных расходов и нагрузки на органы государственной власти, а также отражают недовольство недропользователей, добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. По его мнению, выводы Минэкономики выглядят разумно, но нужно признать, что «в значительной степени позиция министерства отражает интересы именно недропользователей и сводится к необходимости сохранения действующего порядка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приангарье 586 жилых домов остались без света
В Приангарье 3 августа прогнозируются ливни и грозы.
Добыча на крупнейшем месторождении нефти КНР в пустыне превысила 50 млн т
В Таримском бассейне.
8 стран ОПЕК+ в воскресенье определят план по добыче нефти на сентябрь
С начала 2024г 8 стран ОПЕК+ (РФ, Саудовская Аравия, Ирак,…
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.