Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Минэкономики представило отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минприроды о создании ликвидационных фондов для крупных промышленных предприятий, пишет «Коммерсантъ».
По идее Минприроды собственники опасного объекта должны заранее отчислять средства в фонд, которые впоследствии пойдут на ликвидацию ущерба окружающей среде. Так Минприроды надеялось решить проблему брошенных или обанкроченных активов, где соответствующие мероприятия проведены не были, а ответственность за ликвидацию в итоге легла на государство.
В основном проблема касается брошенных угольных активов, но министерство решило распространить обязательства на широкий круг игроков. Это вызвало недовольство участников рынка. Негативные отзывы в Минэкономики отправляли около двух десятков компаний, в том числе «Роснефть», «Газпром нефть», «Норникель», «Мечел», «Еврохим», «Русснефть», «СДС-уголь».
В заключении (размещено на regulation.gov.ru) специалисты Минэкономики перечисляют недостатки проекта. Так, министерство не получило «исчерпывающие представления о масштабе проблемы», не имея данных об общих неисполненных обязательствах недропользователей по ликвидации ущерба. На ликвидацию ущерба на шахтах и разрезах в 2019–2024 годах в бюджете заложено 3,27 млрд руб., при этом создание фондов может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль в 6,4 млрд руб., поэтому, по мнению министерства, необходимы дополнительные обоснования.
Также в Минэкономики отмечают, что закон о недрах уже содержит требования о консервации и ликвидации горных выработок. Дополнительное финансовое обеспечение угрожает «долговременным отвлечением денежных средств из экономического оборота пользователей недр, что может отрицательно сказаться на хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, а также привести к сложностям в реализации инвестиционных проектов или выполнении финансовых обязательств». Кроме того, в министерстве считают, что проект Минприроды предполагает ситуации, когда средств на ликвидацию будет недостаточно, что оставляет вопросы об эффективности механизма.
В Минприроды сообщили, что вопрос «обсуждается с заинтересованными сторонами». Источник, близкий к министерству, отмечает, что там настаивают на необходимости и актуальности механизма и в ближайшее время планирует провести согласительное совещание для урегулирования разногласий.
Отрицательная ОРВ не означает того, что проект не будет принят в правительстве, однако значительно снижает его шансы. Сама идея ликвидационных фондов обсуждается много лет, предыдущие попытки Минприроды провести инициативу не увенчались успехом.
Минэкономики справедливо заметило, что в законе о недрах есть особая форма ответственности, от которой пользователи недр не освобождаются, прекратив использование участка недр,— это ответственность за вред окружающей среде, говорит юрист Zharov Group Полина Позднякова. Создание ликвидационных фондов приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, при этом с иском о возмещении вреда к недропользователям все равно можно будет прийти, подчеркивает юрист.
Многочисленные аргументы против законопроекта связаны с возможным ростом бюджетных расходов и нагрузки на органы государственной власти, а также отражают недовольство недропользователей, добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. По его мнению, выводы Минэкономики выглядят разумно, но нужно признать, что «в значительной степени позиция министерства отражает интересы именно недропользователей и сводится к необходимости сохранения действующего порядка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…