Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Продление государственной программы поддержки развития «зеленой генерации» после 2024 года на 10 лет позволит построить электростанции, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 10 ГВт. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на онлайн-конференции «Энергия будущего».
«Мы поставили перед собой задачу продлить действие программы еще на 10 лет, еще построить 10 тыс. МВт», — сказал министр.
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже практически завершены.
Правительство ранее приняло решение продлить после 2024 года на 10 лет программу поддержки строительства генерации на основе возобновляемых источников энергии, но параметры новой программы еще не утверждены. Сообщалось, что в рамках продления программы поддержки «зеленой» энергетики предлагается повысить глубину локализации в России оборудования для ВИЭ-генерации и закрепить за инвесторами необходимость экспортировать произведенные компоненты для ВИЭ.
Новак отметил, что для развития возобновляемой энергетики в России необходимо создавать стимулы. В настоящее время доля «зеленой генерации» в энергобалансе страны составляет 2%, задача — увеличить ее до 4-5%.
При этом министр отметил, что на фоне пандемии коронавируса темпы развития ВИЭ не замедлились, что позволяет говорить о том, что доля «зеленой генерации» в энергобалансе к 2040 году может составить 30%, включая гидрогенерацию, а не 26%, как планировалось ранее.
В настоящее время в России основная доля в энергобалансе страны приходится на газовые станции (46%), по 19% — приходится на атомную энергетику и угольные станции, 18% — на гидроэнергетику, сказал Новак.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.