Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Продление государственной программы поддержки развития «зеленой генерации» после 2024 года на 10 лет позволит построить электростанции, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 10 ГВт. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на онлайн-конференции «Энергия будущего».
«Мы поставили перед собой задачу продлить действие программы еще на 10 лет, еще построить 10 тыс. МВт», — сказал министр.
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже практически завершены.
Правительство ранее приняло решение продлить после 2024 года на 10 лет программу поддержки строительства генерации на основе возобновляемых источников энергии, но параметры новой программы еще не утверждены. Сообщалось, что в рамках продления программы поддержки «зеленой» энергетики предлагается повысить глубину локализации в России оборудования для ВИЭ-генерации и закрепить за инвесторами необходимость экспортировать произведенные компоненты для ВИЭ.
Новак отметил, что для развития возобновляемой энергетики в России необходимо создавать стимулы. В настоящее время доля «зеленой генерации» в энергобалансе страны составляет 2%, задача — увеличить ее до 4-5%.
При этом министр отметил, что на фоне пандемии коронавируса темпы развития ВИЭ не замедлились, что позволяет говорить о том, что доля «зеленой генерации» в энергобалансе к 2040 году может составить 30%, включая гидрогенерацию, а не 26%, как планировалось ранее.
В настоящее время в России основная доля в энергобалансе страны приходится на газовые станции (46%), по 19% — приходится на атомную энергетику и угольные станции, 18% — на гидроэнергетику, сказал Новак.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.