Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Продление государственной программы поддержки развития «зеленой генерации» после 2024 года на 10 лет позволит построить электростанции, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 10 ГВт. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на онлайн-конференции «Энергия будущего».
«Мы поставили перед собой задачу продлить действие программы еще на 10 лет, еще построить 10 тыс. МВт», — сказал министр.
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже практически завершены.
Правительство ранее приняло решение продлить после 2024 года на 10 лет программу поддержки строительства генерации на основе возобновляемых источников энергии, но параметры новой программы еще не утверждены. Сообщалось, что в рамках продления программы поддержки «зеленой» энергетики предлагается повысить глубину локализации в России оборудования для ВИЭ-генерации и закрепить за инвесторами необходимость экспортировать произведенные компоненты для ВИЭ.
Новак отметил, что для развития возобновляемой энергетики в России необходимо создавать стимулы. В настоящее время доля «зеленой генерации» в энергобалансе страны составляет 2%, задача — увеличить ее до 4-5%.
При этом министр отметил, что на фоне пандемии коронавируса темпы развития ВИЭ не замедлились, что позволяет говорить о том, что доля «зеленой генерации» в энергобалансе к 2040 году может составить 30%, включая гидрогенерацию, а не 26%, как планировалось ранее.
В настоящее время в России основная доля в энергобалансе страны приходится на газовые станции (46%), по 19% — приходится на атомную энергетику и угольные станции, 18% — на гидроэнергетику, сказал Новак.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…