Свежее
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров ГазпромаМощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВтРусснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млнГазпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июляНа ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
На строительную площадку АЭС «Аккую» доставлен важнейший элемент пассивной системы безопасности для второго энергоблока – устройство локализации расплава (УЛР, «ловушка расплава»).
Высота корпуса «ловушки» составляет 5,8 метра, диаметр – 6,1 метра. «Ловушка» представляет собой ёмкость в виде стального конуса весом 169 тонн, которая в случае чрезвычайной ситуации надёжно удержит расплав активной зоны и не позволит радиоактивным веществам выйти за пределы гермообъёма реакторного цеха. Таким образом, АЭС «Аккую» защищена даже от самых тяжёлых аварий. Устройством локализации расплава оснащаются современные атомные электростанции с реакторами поколения 3+. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью.
УЛР изготовлено на российском предприятии АО «Тяжмаш», специализирующемся на производстве данного вида оборудования. Его монтаж на втором энергоблоке АЭС «Аккую» намечен на ноябрь 2020 года. По окончании монтажа вес «ловушки расплава» вместе с внутренним оснащением составит 668 тонн.
Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева отметила, что строительные работы на стройплощадке идут полным ходом. А. Зотеева рассказала о предстоящих крупных этапах строительства: «Самые активные работы у нас на энергоблоке № 1: в этом году планируем завершить строительство наружных стен до отметки +26,0 метра. Это будет оперативная отметка центрального зала. Тогда в следующем году мы сможем смонтировать корпус реактора и в августе приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода – это уже работы на сердце атомной станции. Для первого блока на российском предприятии Росатома «Атоммаш» изготовили 4 парогенератора. После того, как их поставят на площадку, мы ожидаем прибытия корпуса реактора. На энергоблоке №2 этой осенью мы поставим прибывшую «ловушку расплава». Одновременно с этими работами, возводятся и другие вспомогательные объекты: это наши строительно-монтажные базы, хранилища топлива, тоннели. На данный момент разработана вся площадка, нераскрытых фронтов на объектах у нас не осталось».
В настоящее время строительные работы на АЭС «Аккую» идут на трёх энергоблоках. Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором – Агентством по ядерному регулированию (NDK), а также экспертами Международной инжиниринговой группы Assystem.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров Газпрома
В совет директоров «Газпрома» входят 11 человек.
Мощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВт
Один из двух турбогенераторов (ТГ-8) отключен до 1 июля 2025…
Русснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млн
Дивиденды по обыкновенным акциями выплачиваться не будут.
Газпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию
Общий объем дивидендных выплат составит 375,4 млрд руб.
«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июля
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
На ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
Также на подстанции заменят шинные опоры и разъединители.